Рус | Eng

14.11.13

Покупательская способность россиян растёт

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

На фоне снижения покупательской способности в мире благосостояние россиян растёт. Ключевыми факторами, которые влияют на количество потраченных средств гражданами выступают стабильный рост ВВП (в среднем на 4% в 2010-2012 годах), снижающаяся инфляция (по сравнению с 2008 годом в 2012 году произошло снижение более чем вдвое) и достаточно низкий уровень безработицы (5,2%).

Несмотря на стагнацию экономики и отсутствие развития промышленности, многие компании повысили размер заработной платы сотрудников за период с июля 2012 года по июнь 2013 года. Более того, оплата труда стала больше соответствовать экономическим реалиям. Правительство страны сейчас стремится развивать сферу высоких технологий и внедрять инновации в различные отрасли. Перевод экономики на новый путь развития сопровождается спросом на высококвалифицированных и узкоспециализированных специалистов, которых в нашей стране катастрофически мало. Также ряды инженеров пополняются не активно, как надо- на сегодняшний день нехватка технарей составляет 97%. Сложившаяся ситуация порождает настоящую охоту за головами среди работодателей, которые готовы выкладывать большие деньги, чтобы получить конкретного специалиста в свой штат. Осознавая востребованность и достойную оплату труда, абитуриенты всё чаще выбирают технические и IT-специальности.

Увеличение суммы расходов связано и с ростом стоимости товаров и услуг. Если, условно говоря, квартплата в прошлом году была 1000 рублей, а в этом году выросла до 1500 рублей, то за год человек стал тратить на 6000 рублей больше. Однако при этом объём потребления остался на том же уровне. С другой стороны, всё больше наших граждан стали ездить зарубеж, предпочитая совершать покупки именно там. Товары, произведённые в Испании, дешевле купить в самой Испании. В частности, это касается одежды испанских марок, которые очень популярны среди россиян. Так, покупая тот или иной товар, они оставляют в магазинах других стран некую сумму, а в России, посчитав цену на ту же самую вещь заоблачной, не потратят ничего. Таким образом, покупательская активность вновь оказывается выше. Однако реальные траты всё-таки выросли. Например, продажи автомобилей в 2012 году прибавили 21,9% и достигли 2,33 трлн рублей. Во многом такой рост обеспечен за счёт обеспеченных граждан, которые тратят на оплату товаров и услуг ежемесячно более 123 000 из зарплаты в 332 000 рублей. немаловажную роль играет и русская традиция «гулять так гулять». В памяти населения свежи воспоминания о дефолтах и колоссальных потерях, поэтому богатые россияне стараются тратить деньги здесь и сейчас, а то в одночасье этих средств может не стать.

Россия находится в числе стран-лидеров по социальному неравенству, а жить красиво хотят все. Самым большим удобством и самой большой проблемой современности стала возможность взять кредит даже без справки о доходах. В результате закредитованность населения достигла критического уровня- порядка 20% россиян тратят часть зарплаты на выплаты по кредиту. Для сравнения, в кризисных Италии и Испании этот показатель равен 10,8% 14,9% соответственно. Получается, тратить-то они тратят только не свои реально заработанные деньги, которые лежат в кармане, а виртуальные.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.