Рус | Eng

14.11.13

Германию оштрафуют за слишком большую прибыль

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По информации американской газеты The New York Times, огромный торговый профицит Германии, являющийся источником гордости для немцев и раздражителем для остальной Европы, может в скором времени попасть под гораздо более жесткий контроль со стороны ЕС - об этом сообщили во вторник представители государственной власти в Берлине.

Олли Рен, уполномоченный представитель ЕС по контролю за экономической и денежно-кредитной политикой, по ожиданиям, усилит давление на Германию в среду, когда им будет получено указания относительно роста экономики Евросоюза. Немецкие чиновники признали во вторник, что «давление», в конечном счете, может включать инициирование проверки, что, по крайней мере, в теории, может привести к штрафным санкциям.

Поскольку договоренности стран Европейского Союза требуют от своих членов поддерживать сбалансированные экономики, профицит торгового баланса Германии – колоссальная сумма в 45,9 млрд. евро ($ 61700 млн.) во втором квартале этого года – является заметной целью для такого типа проверки, известной как процедура макроэкономического дисбаланса.

В министерства финансов Германии заявили, что проверка экономики будет только приветствоваться, но, о штрафах не может быть и речи. Немецкие чиновники отметили, что процедура дисбаланса обычно направлена на страны, которые считались недостаточно конкурентоспособными, а не на те, которые являются слишком конкурентоспособными.

Примечательно, что положительное сальдо торгового баланса Германии стало источником трений не только с партнерами зоны евро, но и с Соединенными Штатами. Вашингтон предупредил, что экспортный успех Германии без компенсирующего спроса на импорт, понизил спрос в Еврозоне и увеличил риск дефляции.

Торговые партнеры Германии хотят, чтобы страна увеличила внутренний спрос, который долгое время оставался слабым из-за старения населения, которое было сосредоточено на экономии. Экономисты в целом согласны, что большое положительное сальдо торгового баланса является нездоровой ситуацией, так как это означает, что плоды труда страны остаются за границей.

Но немцы видят свое положительное сальдо торгового баланса в качестве подтверждения их мастерства на мировых рынках, и любые санкции будут встречаться с негодованием.

- Действительно, у немецких производителей и потребителей есть причины для возмущения, так как штрафовать страну за то, что она хорошо работает и производит хороший товар, имеющий спрос за границей, глупо. Это все равно, что урезать работнику зарплату за то, что он качественно работал и принес компании хорошую прибыль. Будет ли сотрудник возмущаться? Безусловно, будет!

Интересен факт, что чиновники Еврокомиссии подозревают, что экспортная мощь Германии растет за счет других стран Еврозоны.

Здесь можно поспорить: иностранных потребителей никто силком не тащит в магазины и не заставляет покупать немецкие товары – это происходит по доброй воле, тем более, что покупатель знает, что платит деньги за товар отличного качества, которым славится Германия. Экспорт немецких товаров можно понизить путем наложения ограничений и запретов на ввоз немецкой продукции в другие страны, что по умолчанию является невозможным. Единственно реальным решением являются штрафы – Германия зарабатывает слишком много денег, ими нужно поделиться с остальными странами еврозоны – считают в ЕС.

Государства Евросоюза при этом забывают, что именно Германия является главным кредитором бедствующих европейских стран, и именно она, можно сказать, являлась локомотивом, вытягивавшим Евросоюз из тяжелейшего кризиса. В благодарность за это решается вопрос о наказании страны, что, по меньшей мере, не справедливо.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.