Рус | Eng

13.11.13

Канадский доллар растет относительно большинства основных валют

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Такая информация появилась на сайте аналитического агентства Bloomberg после сообщений из США и Канады, подпитанными спекуляциями о том, что Североамериканская экономика будет расти быстрее, чем экономики других стран остального мира. Данные по ВВП США, строительству нового жилья в Канаде и рабочих мест в обеих странах на прошлой неделе побили прогнозы экономистов, обозначая то, что развитие экономики Североамериканского континента ускоряется.

Монетка «Луни», т.е. канадский доллар, известная изображенной на ней дикой уткой, немного изменилась относительно американского доллара в ценовом соотношении $ 1.0476 за доллар США на 5:00 вечера в Торонто. Один канадский доллар стоит 95,46 американских центов.

Канадский доллар вырос относительно 9 из 16 наиболее торгуемых валют, отслеживаемых Bloomberg, в том числе против английского фунта стерлингов и австралийского доллара. Фунт упал на 0,2 % до CAD $ 1,6749, до того, как Банк Англии сможет опубликовать новые прогнозы в своем ежеквартальном отчете по инфляции на этой неделе. Австралийский доллар проиграл больше всех против доллара США среди группы из 10 валют, ослабев на 0,3% на фоне повышения ставок на то, что экономика США будет толкать Федеральную резервную систему в направлении снижения стимулов, которые держат на плаву рискованные активы по всему миру. Австралийская валюта упала на 0,4% до 98 канадских центов.

Евро упал против канадского доллара до 6-недельного минимума - CAD $ 1.3887 за 1 Евро на 7 ноября. Однако 12 ноября единая европейская валюта набрала 0,3% и стала стоить CAD $ 1.4049.

- Итак, обратимся к следующим экономическим показателям - ВВП Канады в августе вырос на 0,3%, что произошло во многом благодаря большой добыче нефти и газа в этом же месяце, - об этом сообщило канадское правительство 31 октября. Также, следует отметить и рост строительства жилья по стране, который превзошел прогнозы Bloomberg почти на 8 тыс. единиц.

В то же время в свете недавних событий, всколыхнувших мир - связанных с остановкой работы правительства США, желание стран, накопивших серьезные валютные резервы, снизить зависимость от доллара и увеличить долю евро и других сильных валют вполне понятно: Китай, как крупнейший иностранный кредитор США заботится о судьбе своих инвестиций в Америку, сумма которых составляет около $1,3 трлн., далее идет Япония, занимающая 2-е место по объему инвестиций в Американскую экономику, сумма которых составляет $1,135 трлн., - говорит Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Итак, Америка в очередной раз показала нам то, что и такая мировая держава как США может оказаться на грани дефолта, так что доллар – не единственная валюта, в которую следует инвестировать. Именно поэтому в последнее время отмечается растущая популярность канадского доллара как альтернативной резервной валюты. Почему?

Канада входит в десятку крупнейших мировых держав по следующим отраслям промышленности: обработанные и необработанные минералы, природный газ и нефть, сельскохозяйственные и продовольственные товары, транспортные средства, древесина и бумажное производство, химические вещества и рыбная продукция.

За последние 2 века в стране не произошло ни одного банковского кризиса, тем самым позволив канадскому доллару держать статус одной из самых надежных нетрадиционных валют.

Однако американская валюта может вновь подрасти, если США опубликует лучшие, чем ожидается, данные по росту ВВП и занятости населения, а Канада предоставит слабые данные по торговле на этой неделе. Вопрос теперь в том, нужно ли постоянно испытывать волнение и стресс относительно своих долларовых сбережений и курсов зеленой банкноты, в то время, как существуют более «спокойные» альтернативные валюты? - подытоживает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.