Рус | Eng

13.11.13

Китай одолжил Зимбабве $319 млн. на расширение ГЭС «Кариба»

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Об этом сообщает Африканская служба международного новостного канала BBC со ссылкой на министра финансов Зимбабве Патрика Чиманаса, который сообщил о подписании контракта с вице-президентом государственного банка Китая «Эксимбанк» г-ном Чжу Хонгджие.

Данная сделка подчеркивает действие новой политики Зимбабве, которая получила название «Взгляд на Восток»: связь двух государств укрепилась после того, как ЕС и США ввели санкции, которые действуют по сегодняшний день, против президента Зимбабве Роберта Мугабе и его окружения из партии Zanu-PF (Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт).

Такие серьезные меры были приняты Евросоюзом и Америкой в ответ на нарушения прав человека и политическое насилие в африканском государстве при правлении президента Мугабе.

Напомним, что санкции были введены в 2001 году в ответ на политику Мугабе по вытеснению белых фермеров с их земельных участков в пользу чернокожих зимбабвийцев без выплаты компенсаций. Эти денежные средства должны были выделяться на выкуп властями Зимбабве, образованным после провозглашения независимости страны от Великобритании в 1979 году, земли у фермеров (британцев-поселенцев и их потомков), при этом средства на компенсации должны были выделяться самим Лондоном.

В это же время зимбабвийские власти стали обвинять Великобританию в том, что деньги на эти цели не выделяются и в конце октября 2013 года подали в суд на Европейский союз. Цель иска — возмещение ущерба, который по оценкам составляет около $42 млрд., от санкций, введенных ЕС против режима.

В марте 2013 года ЕС приостановил санкции против 81 чиновника и восемь фирм в Зимбабве ввиду того, что проводимые в стране реформы, включающие в себя сокращение президентского срока и расширение гражданских свобод, ознаменовали положительную динамику в политической жизни страны.

- «Восточная» ориентация политики африканского государства вполне понятна – возможно, отношения между Зимбабве и ЕС вскоре снова испортятся, так как ослабленная Европа пока не готова обременять себя судебными тяжбами, тем более, когда на кону стоит такая серьезная сумма денежных средств. США пока тоже не может позволить себе втягиваться в разбирательства подобного рода, у страны также существуют свои экономические проблемы. Так что, скорее всего, у данного процесса есть серьезные шансы растянуться на неопределенное время, - считает Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Остается Восток, а именно Китай, у которого существует своя заинтересованность в поддержке данной африканской страны: введенные Америкой и Европой санкции не позволяют их же компаниям работать в этом регионе, что оставляет Китаю, на который санкции не распространяются, широкий простор для действий. Именно поэтому вышеупомянутый кредит в $319 млн. на 20 лет под 2%, выданный Поднебесной Зимбабве на расширение ГЭС «Кариба», обретает смысл.

Так как объем электроэнергии, достаточный для удовлетворения нужд государства, составляет 1200 МВт, а всего вырабатывается 1200 МВт, естественно возникает необходимость увеличения мощности ГЭС и ее расширения. От частых перебоев с электричеством страдает не только местное население, но и деятельность тех же китайских компаний, занятых в этом регионе, их прибыльность для Китая, а также для экономики Зимбабве, куда Поднебесная вкладывает свои инвестиции.

Итак, круг замкнулся. Теперь во многом решение проблем будет зависеть от Европы и Америки, однако его, возможно, ждать придется еще долго, и в это время Китай только усилит свое влияние и присутствие на Черном Континенте. Об этом также свидетельствуют следующие данные: за последние 3 года Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки – экспорт африканских товаров в Китай вырос более, чем вдвое. На китайском рынке все чаще можно найти африканскую медь, сталь, удобрения и растущее количество продукции сельского хозяйства, - подытоживает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.