Рус | Eng

12.11.13

Зона свободной торговли Вьетнам-Россия: в чем выгода?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России Владимир Путин рассчитывает на то, что в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом, товарооборот между Россией и этим азиатским государством сможет удвоиться к 2020 году.

Российский лидер также привел цифры, согласно которым в экономические отношения между нашей страной и Вьетнамом прогрессируют из года в год: «В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил $3,66 млрд. В совместных планах - уже к 2015 году выйти на отметку в $7 млрд. и к 2020 году - в $10 млрд.», - цитируют статью Владимира Путина вьетнамские СМИ, в частности www.vietnamnews.vn

Итак, возникает вопрос: реальны ли перспективы и выполнение задач, поставленных президентом Путиным?

В данном случае большую роль в переходе 2-х стран на новый уровень отношений сыграет то, что, по сути, мы снова протариваем старую новую дорожку в Азию, которая в свое время была проложена еще Советским союзом, куда входили все члены Таможенного Союза – и Казахстан, и Белоруссия, и Россия. Так что возобновление экономических отношений, а точнее вывод оных из 22-летнего сна и их осовременивание несомненно принесут пользу всем участникам данного мероприятия.

Более того, азиатский рынок представляет собой большую перспективу для интегрирования наших компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, в области добычи полезных ископаемых – Вьетнам обладает массивными запасами нефти, разработки которой требуют привлечения опыта, знаний и технологий, которыми, безусловно, обладают специалисты таких отечественных гигантов как «Газпром» и «Роснефть».

Однако, с другой стороны, существуют и негативные моменты, которые могут замедлить процесс «оживления» отношений России и азиатского региона: процент наших инвестиций в страны АСЕАН еще слишком мал – 0,3% общего объема инвестиций, а азиатские инвестиции в Россию и того меньше – всего лишь 0,1%.

Далее, что мы можем предложить рынку Азии? Продукцию сельского хозяйства, в частности мясную и молочную продукцию, которая во Вьетнаме очень дорогая. Могли бы, если бы эта отрасль не находилась в тяжелейшем за последнее время упадке, несмотря на государственную поддержку и стимулирование. На удовлетворение «молочных» нужд у Азии есть Новая Зеландия: не смотря на то, что спрос на «молочку» в Азии превышает предложение Новой Зеландии, а также недавние скандалы с обнаруженным в молоке возбудителем опасной болезни, Российской молочной отрасли все же будет гораздо труднее конкурировать с таким мощным производителем.

Теперь рассмотрим легкую промышленность. Здесь ситуация не намного проще, так как более высокие стандарты и качество продукции азиатских стран представляет собой серьезную конкуренцию для отечественного производителя – она проверена временем и такими взыскательными потребителями как страны Северной Америки (в частности США), Австралии и той же Новой Зеландии.

 Тем не менее, сотрудничество с Вьетнамом, несмотря на географическую отдаленность государств друг от друга, а точнее их столиц, сможет стать реальной возможностью для развития нашего Дальневосточного региона, в частности в области производства морепродуктов, лесного хозяйства, нефтегазовой и легкой промышленности. Вьетнам обладает большим опытом и знаниями в этих областях, что открывает перспективы по обмену опытом между российскими и вьетнамскими специалистами, а также реализации инвестиционных проектов, что поможет создать новые рабочие места для граждан обеих стран.

Перспективными направлениями для сотрудничества также могут стать углеводородная и ядерная энергетика, добыча полезных ископаемых, аэрокосмическая отрасль и коммуникации, туризм и транспорт.

Тем не менее, несмотря на все открывающиеся для России перспективы, понадобится еще довольно долгое время на наращивания объемов торговли и взаимной интеграции для обеих сторон. Однако укрепление связей России с одним из членов АСЕАН является одним из первых важных шагов в укреплении как экономического, так и политического доверия в отношениях с остальными странами альянса, в то время, как Европа потихоньку оправляется от жесточайшего экономического кризиса.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.