Рус | Eng

12.11.13

Сектор услуг в Китае продолжает расти

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По сообщению американской газеты The New York Times, экономика Поднебесной растет и «взрослеет», переходя в стадию, когда сектор услуг играет все более важную роль по мере того, как благосостояние населения растет.

Сегодня эта область экономики Китая неуклонно растет, и теперь, процент непроизводственной деятельности в китайской экономике также велик, как и производственной, составляя около 45%, остальная же доля приходится на сельское хозяйство.

Такому активному развитию способствуют, прежде всего, политики, которые собираются в Пекине на этой неделе для четырехдневного совещания о том, как перестроить экономику Китая. Их цель состоит в сокращении доминирования тяжелой промышленности , производства и инвестиций в инфраструктуру, которые на протяжении десятилетий являлись движущими силами «бурлящего» роста Китая. Основным направлением теперь является диверсификация экономики и способствование более продуктивному роста экономики за счет повышения доли сектор услуг, которая охватывает такие сферы деятельности, как логистика, туризм , машиностроение, здравоохранение и информационные технологии.

Сектор услуг Поднебесной по-прежнему мал в процентном выражении, по сравнению с Великобританией и Соединенными Штатами, где этот показатель составляет почти 80% экономики. Но с 1980 года, в период бурного экономического роста многие жители Китая обрели способность тратить гораздо больше денег, чем это необходимо для проживания, тем самым поднимая спрос на лучшее здравоохранение, туризм, еду в ресторанах быстрого питания, образование и обучение.

«Тем не менее, производство будет оставаться одной из главных опор экономики, однако ее рост в большей мере будет зависеть от сферы обслуживания», - выразил свое мнение Ван Тао, экономист департамента Китайской экономики компании UBS.

- Действительно, в последние годы мы все чаще видим китайских туристов как у себя в России, так и в своих зарубежных поездках, и их большое количество не может не удивлять. Увеличение благосостояния людей позволяет им желать и лучшего качества жизни. Стоит отметить, что уровень внутреннего туризма Поднебесной, и, следовательно, пассажиропоток на внутренних авиалиниях значительно выросли, особенно на таких направлениях как Великая Китайская Стена, морские курорты острова Хайнань. Вместе с количеством туристов выросло и количество персонала в отелях и барах, которые их обслуживают, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

 Такая высокая ставка Китайского правительства на сферу обслуживания имеет все шансы оправдаться, так как удары, которым подверглись западные страны, заметно подорвали спрос на китайскую продукцию, от экспорта которой так зависит производственный сектор. Теперь для того, чтобы избежать избытка продукции как на рынке, так и на складах фабрик и заводов, переориентирование китайской экономики на обслуживание возможно и будет являться единственно правильным выходом. Это уже создает большое количество рабочих мест в гостиничном, логистическом секторе, области программного обеспечения и авиакомпаниях. Теперь у выпускников Китайских ВУЗов появится возможность выбора сферы работы.

Такое развитие событий благоприятно скажется на развитии малого бизнеса в Китае и усилить участие частного сектора в экономике страны, которая славится суровостью своих законов в этой области. Как следствие, это опять же позволит предложить рабочие места на рынке занятости населения этой огромной страны, у которой впереди серьезные изменения, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.