Рус | Eng

01.11.13

США критикует политику Германии и Китая

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Вашингтон раскритиковал экономическую политику Германии, заявив, что ее модель развития, ориентированная на усиление экспорта, вредит Еврозоне и более широкой глобальной экономике.

 Американское казначейство выразило мнение, что «анемичные» темпы роста внутреннего спроса в Германии и зависимость страны от экспорта затрудняют восстановление равновесия в Еврозоне, в то время, когда многие европейские страны пытаются обуздать спрос и уменьшить импорт, стараясь наладить рост экономики. Как результат, в зоне евро были замечены дефляционные смещения, равно как и в мировой экономике.

Относительно экономики Поднебесной, министр финансов США заявил, что китайский юань по-прежнему остается «существенно заниженным по стоимости», вследствие чего экспортеры Китая приобретают несправедливое преимущество, а дешевизна его валюты делает ее более доступной для иностранных покупателей, тем самым усиливая роль юаня на международном рынке.

- Здесь следует отметить, что критика со стороны Америки относительно курса развития экономики в Германии, мягко говоря, несправедлива. На данный момент, и, в принципе, последние несколько лет, именно Германия являлась крупнейшей экономикой и двигателем экономического развития Еврозоны, вытягивая за счет своих финансовых резервов экономики европейских стран, погрязших в экономическом кризисе, которому, казалось, не было видно конца.

Нельзя забывать, что именно немецкое государство являлось основным кредитором, дававшим огромные кредитные займы почти безнадежным государствам, таким как многострадальная Греция, Кипр, Португалия, Испания и ряд других стран. Именно благодаря своей твердой экономической политике Германии удалось выстоять против кризиса, оказать поддержку Евроблоку, провести выборы и в очередной раз доказать всем, что взятый страной курс является, где экспорт является сильным компонентом, является единственно верным и приносящим реальные результаты.

Также нужно добавить один важный момент: в свете последних событий, связанных с регулярно поступающей новой информацией от уже всемирно известного разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, США могли бы быть более сдержанными в своей критике – у канцлера Германии Ангелы Меркель еще свежи воспоминания о недавно всплывшей очередной информации касаемо прослушивания Америкой ее личных телефонов. Это усилило негативное отношение канцлера к США как в плане безопасности, так и относительно повисших в воздухе переговоров об открытии зоны свободной торговли между ЕС и Америкой, где мнение Германии является практически решающим. Напряженность отношений обретает особый контраст на фоне достигнутого соглашения о формировании подобной зоны между соседкой США – Канадой и Евросоюзом.
Более того, следует учитывать, что экономика Еврозоны является сложной и дружной системой, элементы которой имеют тесную взаимосвязь: изменение экономической политики такого мощного государства как Германия может стать своего рода шоком для экономик других стран ЕС, что далее может спровоцировать цепную реакцию, последствия которой сложно предсказать, - комментирует Тамара Касьянова.

 С другой стороны, США всего лишь выразили свое мнение, которое не является рекомендациями или указаниями к действию – Еврозона вполне способна разобраться со своими экономическими проблемами.

Относительно Китая следует сказать, что страна прилагает огромные усилия, чтобы вернуть себе былое торговое и экономическое могущество, и для достижения этой цели, судя по всему, все методы хороши, в частности занижение курса национальной валюты. Это способствует тому, что валютные резервы Поднебесной постоянно пополняются, в том числе и долларовые, что добавляет напряжения в отношения между Китаем и США относительно борьбы за лидерство в сфере торговли и экономики.
Более того, завидное постоянство, с которым Поднебесная скупает золото - это дает основания полагать, что опасения со стороны США небеспочвенны. Действительно, по сути, американский доллар держится на плаву только за счет своей упрочившейся репутации как основного средства инвестирования, однако валюта США золотом, скорее всего, не обеспечена, чего не скажешь о юане.

Итак, мы видим, что американский доллар продолжает сдавать свои позиции, а китайская валюта постепенно начинает утверждаться на международной финансовой арене. Именно поэтому Америка стремится указать миру на то, что стоимость юаня слишком уж занижена, тем самым пытаясь оказать влияние на власти Китая и сократить темпы развития внешних торговых отношений Поднебесной, опасаясь за свой статус и авторитет в мировой экономике.

Тем не менее, усилия Штатов могут оказаться тщетны, так как золотые запасы Китая уже огромны, равно как и его валютные резервы, и скоро, когда цена на золото вновь поднимется и драгоценный металл вернет себе статус надежного объекта инвестирования, Америка рискует остаться финансовым банкротом – доллар обесценится, а покупать или добывать золото будет не на что. Однако существует выход, который может устроить обе стороны – определенная договоренность об экономическом взаимодействии, имеющая все шансы вывести взаимоотношения США и Китая на абсолютно новый уровень. Теперь нужно только подождать, - подытоживает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.