Рус | Eng

28.10.13

Владимир Путин: заседание Высшего Евразийского экономического совета 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В ходе заседания главы России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят целый комплекс вопросов, связанных с функционированием Таможенного союза. Как ожидается, одним из ключевых вопросов станет создание Евразийского экономического союза, который должен заработать уже с 1 января 2014 года. 

ЕЭС станет следующим этапом евразийской интеграции после Таможенного союза и предусматривает большую унификацию: введение единых тарифов и технических регламентов, гармонизация национальных трудового и миграционного законодательств, укрепление границ. Но если эти механизмы можно реализовать и внедрить в работу, то единая валюта и единая банковская система остаются перспективами не совсем реальными. Во-первых, экономики 3 стран ещё не готовы к такому серьёзному шагу. Перед глазами ещё печальный опыт Европейского союза, который через 10 лет после введения евро столкнулась с финансовыми проблемами, фактически поставив существование ЕС под вопрос. Во-вторых, Россия, Белоруссия и Казахстан не пришли к согласию какая же именно валюта может стать единой. Александр Лукашенко поддержал кандидатуру российского рубля на это звание, но затем заявил, что нужно создать «новое евро». Возможно, его мнение изменилось после отказа Москвы предоставить Минску право тоже печатать рубли. Однако введение новой валюты не было заявлено в списке целей евразийской интеграции, речь шла о расширении использования национальных валют во взаимной торговли трёх стран с возможным выходом на единую валюту. По мнению экспертов, в кошельках россиян, белорусов и казахов одинаковые банкноты могут появиться не ранее 2022-2024 года. 

Необходимость сближения 2 стран посредством экономического союза можно оценить по результатам работы Таможенного союза, который выдержал много критических замечаний. Однако результаты превзошли все ожидания: так, устранение таможенных барьеров привели к рост взаимной торговли только за 9 месяцев 2011 года на 44% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра показательна не только в масштабах СНГ, но и мира- рост международной торговли был вдвое ниже. 

Значительную пользу от отсутствия досмотра ощутил агропромышленный комплекс, который нёс колоссальные потери от простаивания на таможне. Более того, региональная группировка позволила России, Белоруссии и Казахстану усилить производственно-технологических сотрудничество. Как бы ни окрещивали Евразийский союз возрождением СССР, нам никуда не уйти от почти 70-летней общей истории. Многие предприятия, созданные ещё в советские времена, функционируют во всех странах Таможенного союза. После развала Союза им пришлось искать новых поставщиков, новых переработчиков, новых потребителей, т.е. заново выстраивать свою работу, поскольку в СССР всё действовало как система, где все элементы были взаимосвязаны. В частности, сейчас белорусско-казахстанская торговля растёт во многом за счёт переноса сборки машиностроительных изделий в Казахстан и растущим поставкам продуктов нефтехимии в Белоруссию, соответственно. Хотя Астана понесла экономические потери больше своих партнёров, интеграция выводит национальную экономику на новый уровень: развивается бизнес, производители получили новые достаточно ёмкие рынки сбыта продукции, но что самое главное, повышается конкурентоспособность Казахстана на мировой арене. 

Даже спустя 3 года после вступления в силу Таможенного кодекса на территории России, Белоруссии и Казахстана нельзя в полной мере оценить результаты деятельности объединения 3 стран. В полной мере эффект единого экономического пространства достигается в долгосрочной перспективе и первые итоги можно подводить в конце 2015 года, когда как раз и Евразийский экономический союз уже будет иметь силу. Но уже сейчас можно говорить о привлекательности Таможенного, а в перспективе и Евразийского, союза для других стран.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.