Рус | Eng

28.10.13

Перспективы Турции в Европейском Союзе 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Диалог Турции и Европейского союза о полноценном членстве длится уже более 50 лет. Турция одной из первых проявила интерес к ЕЭС- прародительницу современного ЕС-, подав заявку в 1959 году через полгода после образования группировки. С экономической точки зрения, Турция вполне могла бы стать 29-м членом Евросоюза, даже несмотря на некоторый экономический спад. В прошлом году национальная экономика росла не такими темпами, как в предыдущие годы-2,2%. Однако она заняла 2-ю позицию в Европе, уступив только Эстонии с показателем 3,2%, в целом страны ЕС потеряли в среднем 0,3%. Основу турецкой экономики составляет сфера услуг-51%, но промышленность тоже занимает большую долю- 28%. Причём развиты не одна-две, а целый ряд отраслей: текстильная, кожевенная, химическая, пищевая, фармацевтика, энергетика, металлургия, судо- и автомобилестроение и производство электробытовых приборов. Таким образом, Турция вполне могла бы стать частью производственной мощи Союза. 

Вступление в ЕС в подавляющем большинстве случаев подразумевает присоединение к зоне евро. Чтобы определить сможет ли кандидат стать надёжным членом зоны единой валюты, существуют объективные показатели: 

• дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП; В 2012 году в Турции показатель составил 7,6% от ВВП 
• государственный долг должен составлять менее 60% от BBП; В 2012 году в Турции показатель составил 40,4% от ВВП 
• уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции в трех наиболее благополучных в этом отношении странах ЕЭС; Инфляция в Турции составила 6,1%; в среднем вся еврозона демонстрировала показатель в 2,3%, т.е. разница почти в 3 раза. Отдельные страны смогли удержать инфляцию менее 1% (например, Греция-0,3%) 

Даже если не рассматривать такие показатели, как колебание валютного курса и средний размер долгосрочной процентной ставки, то уже видно, что Турция не соответствует всем критериям. Более того, регионы страны развиваются крайне неравномерно, безработица среди населения достаточно высока и объёмы иностранных инвестиций малы. 

Однако более серьёзными проблемами на пути вступления в Европейский союз служат политические и социальные препоны. Прежде всего, Турция ещё не дотягивает по степени демократии- в политической системе высока роль военных, права и свободы граждан часто нарушаются и, самое страшное, неотъемлемой частью стали пытки. Но за последние годы Анкара сделала большой шаг вперёд в области прав человека. Свой отпечаток накладывает и культурный аспект, не стоит забывать, что Турция- страна исламская, многие принципы ЕС будут для неё чужды. Тот же самый запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях, например. Традиционно против присоединения Турции выступают Франция и Германия, которые опасаются массового притока мигрантов и распространение мусульманских ценностей. ФРГ уже ощутила на себе влияние- каждый 3-й житель Берлина выходец из Турции. 

Кроме того, сейчас всего 20% населения поддерживает идею евроинтеграции, а ранее таковых было более 75%. Такое переориентирование внутри страны связано также и с другой перспективой- стать региональным лидером. И шансы Турции вполне реальны- сейчас она занимает 6-ю позицию среди экономик Европы и 17-ю в мировом рейтинге. Более того, она прошла проверку кризисом, когда ни 1 из турецких банков не обанкротился. Да и сближение с соседними державами не будет вынуждать проходить через унижение, коим Турция видит вынужденное Европейским сообществом признание Кипра и факта геноцида армян. 

Таким образом, даже не по географическому и экономическому аспектам Турция не вписывается в формат Европейского союза. Это всё-таки страна исламского мира, которой будет сложно сломать себя и заставить граждан и политическую элиту жить по европейскому сценарию.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.