Рус | Eng

28.10.13

Медведев: регулирование алкогольной продукции 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Россия остро нуждается в жёстком и всеобъемлющем регулировании алкогольной отрасли. Дмитрий Медведев поручил Правительству проработать ряд направлений. 

Прежде всего, введение целого комплекса мер позволит снизить оборот нелегального алкоголя в стране. По подсчётам экспертов, сегодня доля контрафакта составляет 50% продукции, т.е. это как игра в орёл и решка- 1 шанс из 2, что ты купишь бутылку качественного напитка. При таком раскладе неудивительно, что Россия занимает лидирующую позицию по уровню смертности по причинам, так или иначе связанным с алкоголем. Люди покупают палёное спиртное не потому, что им не дорого их здоровье, а просто из-за желания сэкономить. Однако чем дальше, тем больше- главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что бутылка водки должна стоит минимум 300 рублей, чтобы борьба с пьянством стала эффективной; к 2020 году розничная стоимость может достигнуть и вовсе 1000 рублей. Сейчас пол-литровую «чекушку» можно купить от 125 рублей и выше. Установление минимальной цены на определённые виды алкоголя- общепринятая мировая практика, которая уже дала свои плоды в России. Так, за январь-февраль 2013 года продажи водки упали на 20%, что весьма существенно. Повышение акцизов позволило сократить потребление спиртных напитков с 18 литров на душу населения в 2010 году до 13,5 литра в этом году. 

Стремление населения не тратить лишний рубль разделяют и производители, которые в обход налоговой инспекции выпускает некачественную продукцию. В стоимость даже самой дешёвой водки заложено не менее 80 рублей акциза. В этом году государственная казна недополучит порядка 80 млрд рублей от акцизов, т.е. 1 млн бутылок нелегального алкоголя поступит на прилавки магазинов. Более того, возможное замораживание акцизов в 2015 году грозит потерей в размере 300 млн рублей, а это почти 10% от сегодняшней «дырки» в бюджете. 

Многие объясняют пристрастие россиян к крепким алкогольным напиткам холодным климатом, но мы же не единственное северное государство. В первой 5-ке рейтинга по потреблению алкоголя страны расположились так: Молдавия, Чехия, Венгрия, Россия и Украина. Для сокращения смертности от алкоголя необходимо установить контроль над всей выпускаемой и завозимой продукцией, а также прививать населению культуру питья. Например, во Франции и Испании вино присутствует на столе практически ежедневно, но это вино высокого качества и количество выпитого не измеряется бутылками и десятками бутылок.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.