Рус | Eng

28.10.13

Ассоциация Украины с ЕС закрывает двери в Таможенный союз 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

На заседании в Минске Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС закроет для Украины путь в Таможенный союз. И дело здесь вовсе не в политической предвзятости лидеров России, Белоруссии и Казахстана, а в таможенных нормах, которые вступят в силу. Ассоциация с Европейским союзом предусматривает создание зоны свободной торговли, в результате чего Киев должен запустить на своей территории правила торговой политики ЕС. С момента вступления в силу договора- что возможно уже в феврале 2014 года- из 10 500 таможенных тарифов 7666 тарифов обнулятся. Чем дальше, тем больше- через 3 года раскрытие рынка будет порядка 85%, а ещё через несколько лет -98,5%. Такой поворот событий опасен для экономик «Большой тройки». 

Хотя украинские власти заявляют, что население сможет покупать европейские товары гораздо дешевле, но вместе с тем многие местные предприятия не выдержат конкуренции и им придётся либо потратить огромные средства на модернизацию, либо остановить станки. Есть другой вариант- найти другие рынки сбыта, самый вероятный и ёмкий, безусловно, российский. Кроме того, платёжеспособность россиян на порядок выше, чем украинцев. В результате на наших прилавках появятся товары и украинские, и европейские, поскольку продукция, произведённая на территории Украины товары с применением деталей из ЕС, считается европейской. 

Виктор Янукович выразил готовность Украины частично вступить в Таможенный союз, т.е. предложил схему «3+1». По подсчётам специалистов, евроинтеграция принесёт Украине более $480 млрд, зато статус члена Таможенного союза позволит импортировать газ по низким ценам. Более того, экономики стран Таможенного союза растут быстрее членов Единой Европы. Киев гонится за европейской жизнью, но всё же осознаёт насколько крепки связи с «Большой тройкой», прежде всего с Россией. Однако Москве, Минску и Астане нужен полноценный партнёр, так что усидеть на двух стульях, подписав договор об ассоциированном членстве с ЕС и вступив в Таможенный союз, Украине не получится- пора делать выбор.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.