Рус | Eng

28.10.13

США усилят Пакистан 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Власти США объявили о предоставлении Пакистану финансовой помощи в размере $1,6 млрд на развитие экономики и военной отрасли. С чего же такая щедрость со стороны ГосДепа? Ответ прост: Соединённые Штаты не могут оставить в беде своего «незаменимого партнёра», каковым назвал Пакистан Джон Керри. Госсекретарь высоко оценил старания Исламабада в строительстве демократической основы в условиях нависшей угрозы дестабилизации в регионе. 

Однако состоятельность тезиса об экономической заинтересованности весьма сомнительна. Сейчас экономика Пакистана находится в состоянии стагнации, а государственный долг достиг планки в $65 млрд. Очевидно, что выделенные администрацией Обамы $1,6 млрд и на подержание экономики, и на укрепление военной стабильности, словно капля в море и никак не повлияют на положение Пакистана. Восстановление экономики возможно только за счёт полной модернизации её структуры, на что потребуются огромные инвестиции и время. Современный Пакистан представляет собой аграрно-индустриальную страну, где основная часть населения занята в текстильной промышленности и сельскохозяйственном секторе. Хотя государство обладает запасами нефти, но их объём- 300 млн баррелей- не позволяют стать одним из ключевых игроков на рынке энергоресурсов. К тому же в стране нет такого количества высококвалифицированных специалистов, как в соседней Индии. В мировой практике известны случаи, когда страна за несколько лет совершала «экономическое чудо», но Пакистан не относится к группе быстро развивающихся стран. 

Самый главный не стыкующийся момент- США только на прошлой неделе удалось принять проект бюджета, их потери за период несговорчивости составили $24 млрд. Иными словами, у себя-то не всё так гладко, а Вашингтон делает жест щедрости и дарит $1,6 млрд не столько перспективному Пакистану. 

Все эти факты позволяют с полной уверенностью сказать, что Штаты имеют исключительно геополитический интерес в регионе. Двусторонние отношения на протяжении долгого времени складывались не так гладко. Перезагрузка «стратегического диалога» совпала с открытием коридора для американских и натовских войск. В 2014 году США уйдут из Афганистана и «насадителю демократических ценностей» необходимо оставить рычаги воздействия в регионе. На эту роль подходит единственное государство- Пакистан. Более того, Вашингтон сможет через Исламабад управлять процессами в Иране. 

Вообще США очень грамотно выбрали Пакистан как цель для вербовки. Южная Индия- взрывоопасный регион, где без особых усилий можно дестабилизировать внутреннюю ситуацию внутри нескольких стран. Даже столь мощная экономически и образованная технологически подкованная Индия входит в группу риска- на её территории проживает свыше 200 народностей, т.е. групп со своей культурой, своими интересами и своим языком. 

Опасения США усилились в том числе на фоне заявления о возможном вступлении Пакистана в ряды ШОС, а это означает укрепление отношений с Москвой и Пекином, политическими оппонентами Вашингтона. Кроме того, в пакистанском правительстве после прошедших выборов сильно индийское лобби в лице младшего брата премьер-министра. Шахбаз Шариф выступает за укрепление отношений с Дели и увеличение товарооборота вдвое до $6 млрд. 

Такой жест доброй воли США- неотъемлемая часть борьбы за каждого потенциального союзника и геополитического партнёра. Госдеп готов вкладывать любые средства даже в условиях экономического кризиса для достижения своих внешнеполитических целей дабы ещё раз доказать, что в современном мире существует единственная сверхдержава- Соединённые Штаты Америки.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.