Рус | Eng

28.10.13

Нет молочному и шоколадному протесту ассоциации Украины и ЕС 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Роспотребнадзор начинает проверки качества продукции на украинских фабриках компании «Рошен» и молочных предприятий Литвы. Если инспекторы не найдут зафиксированных ранее нарушений, то импортные кондитерские и молочные изделия могут вернуться на наши прилавки. 

Таким образом, обвинения в политической подоплёке Роспотребнадзора оказались несостоятельными. Если бы российские ведомства хотели применить политические рычаги воздействия, то они бы не проводили контрольные проверки именно в тот день, когда Киев и Брюссель приступили к обсуждению условий об ассоциированном членстве. Более того, украинская сторона с самого начала полностью поддержало Россию в намерении разобраться что же стало причиной содержания бензопирена. Киев понимает, что делать из мухи слона незачем, тем более, когда на кону стоят отношения с партнёром №1. Экономика Украины практически полностью строится на взаимоотношениях с Россией, национальная промышленность работает на сырье и заготовках, импортируемых из нашей страны, а также РФ представляет собой ёмкий рынок для сбыта продукции. 

Претензии к молочным продуктам Вильнюса тоже можно было бы рассматривать как ноту протеста Евросоюзу за сближение с Киевом, но и здесь Роспотребнадзор стремится ликвидировать нарушения и предостеречь собственных потребителей от потенциально опасного молока. Ранее высказывалось мнение, что запретив импорт из Литвы, санитарные службы стремятся дать шанс отечественным производителям и поправить положение дел в отрасли. Справедливости ради стоит сказать, что российские производители переживают не лучшие времена, но помочь им могут не запреты на импорт из той или иной страны, а программы развития и поддержка со стороны государства.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.