Рус | Eng

28.10.13

Закат экономического могущества Страны восходящего солнца 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Столь длительный период дефицита не наблюдался в Японии с 1979 году, т.е. в течение 34 лет. Безусловно, проблемы мировой экономики не могли не повлиять на положение Страны Восходящего солнца, однако Токио столкнулся и с внутригосударственными сложностями. 

Основными причинами сложившейся ситуации стали, прежде всего, рост импорта и ослабление йены к иностранным валютам. После аварии на АЭС Фукусима власти страны приняли решение отказаться от атомной энергетики и перейти на газ, который в полном объёме приходится закупать зарубежом. А потребляет такая небольшая по площади страна ни много ни мало 80 млрд м3 в год, т.е. 4-е место в мире. Есть все предпосылки к увеличению этого показателя. Кроме того, потребность в бензине тоже достаточно высока, в среднем на каждого 2-го жителя приходится 1 автомобиль (543 машины на 1000 человек). Падение курса йены выгодно для экспортёров, однако японские компании не смогли в полной мере ощутить все прелести ситуации. Дело в том, что экономика носит экспортноориентированный характер и в основе лежит автопром. Главными покупателями японских машин выступают США и страны Европы, чья платёжеспособность за последнее время значительно снизилась. Кроме того, Токио тратит больше йен на оплату импортной продукции своих торговых партнёров. Если рассматривать внутренние факторы, то тяжким бременем на госказну легли расходы на ликвидацию последствий аварии на Фукусиме- уже потрачены миллиарды долларов и утечки радиоактивной воды продолжаются до сих пор. К тому же заражение морских вод лишило Японию столь важной статьи доходов, как экспорт рыбы и морепродуктов. Не стоит забывать, что в скором времени Япония примет Олимпийскую эстафету, а проведение столь престижного спортивного праздника недёшево обходится стране-хозяйке. 

Власти страны возлагают надежды на абэномику, призванную восстановить национальную экономику, однако поддержка курса премьер-министра невысока. Эксперты заявляют, что разработанные Правительством и Банком Японии меры могут, наоборот, усугубить положение. Сейчас в качестве главной задачи обозначен выход на уровень 2 %-ной инфляции, а между тем Япония имеет все шансы стать азиатской Грецией- государственный долг составляет 200% ВВП. Однако международные валютные организации не забили тревогу, поскольку 90% облигаций сосредоточены в руках японцев. Власти понимают всю серьёзность нынешнего положения и пошли на беспрецедентную меру- впервые за 15 лет повышен размер НДС с 5% до 8%, сейчас налог ниже европейского вчетверо, как минимум. 

Японское общество всегда славилось своей стабильность и консервативностью. Теперь власти страны решили провести некий эксперимент в области экономики, который пока не оправдывает себя. 15 стало магической цифрой для Токио: дефицит экономики длится 15 месяцев, НДС оставался неизменным в течение 15 лет, до недавнего времени государственный долг составлял 1 квадриллион йена, т.е. 15 нулей. Если экономика будет развиваться по сегодняшнему сценарию и дальше, то страна скатится с 3-й на 15-ю строчку в списке крупнейших экономик мира. Таким образом, Япония перестанет быть экономическим гигантом и политическим карликом, а станет слабым игроком на мировой арене.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.