Рус | Eng

28.10.13

Что должна иметь Украина помимо желания вступить в ЕС?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Велика вероятность того, что соглашение по вступлению Украины в ЕС могут не подписать, либо отложить подписание. По словам министра иностранных дел Польши, Великобритания, Нидерланды и Швеция могут выступить против членства Украины в ЕС. Такое решение может возникнуть по причине нерешенного вопроса с заключенной Юлией Тимошенко.

Помимо того, чтобы назвать себя полноценным членом ЕС, страна должна соответствовать 19 критериям, разработанным в начале этого года. Учитывая то, что решение о подписании договора будет принято уже в конце ноября, насколько страна отвечает выдвинутым критериям? И какие шаги уже были предприняты?

Основными требованиями к экономической составляющей страны являются реформы, ведущие к подготовке создания зоны свободной торговли, обеспечение эффективной борьбы с коррупцией. Сюда же относятся реформы в управлении госбюджетом, совершенствование условий для ведения бизнеса и финансовых вложений.

Что касается подготовки к созданию ЗСТ, действия Украины, мягко говоря, не радуют европейцев. Взять хотя пример с повышением ввозных пошлин: в прошлом году Киев обратился к ВТО с просьбой снизить ставки таможенных пошлин на более чем 300 видов продукции. Конечно, США и Европа не могли не отреагировать на такого рода заявления. Казалось бы, страна стремится к членству в ЕС, а действует совершенно наоборот. Утилизационный налог на автомобили, ограничения на ввоз угля и кокса также остаются нерешенными проблемами. Размах вопросов, которые необходимо разрешить, довольно широк, а времени остается немного – всего лишь месяц, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Принятый летом этого года пакет законопроектов, затрагивающий антикоррупционное законодательство, по словам отдельных экспертов, далек от совершенства, и уже сейчас требует необходимых доработок и внесения поправок, так как еще далеки от того, чтобы соответствовать предъявленным требованиям и регламентам ЕС. Речи экспертов о том, что куда важнее появление самих законопроектов, нежели их содержание, являются лишь оправданиями за то, чего пока нет.

Уже в течение трех лет приостановлено получение финансов Украины со стороны ЕС. Все упирается, опять же, в несоответствие европейским требованиям по управлению государственным бюджетом. Множество проблем, связанных, в том числе с расширением полномочий Счетной палаты, улучшения делового и инвестиционного климата, а также вопросы на законодательном и социальном уровнях, предстоит еще решить нашему соседу. Поэтому, скорее всего бывший премьер Великобритании, Тони Блэр был прав, сказав, что к 2025 году украинцы могут вступить в ЕС. Время проходит быстро, а долгоиграющие планы необходимо реализовывать сейчас, причем на качественном уровне. И в то же время не стоит забывать, что Россия вовсе не поощряет такую инициативу. Если уж и нацелились украинцы на сотрудничество с Европой, им придется забыть о своем крупном и надежном историческом партнере – России. Конечно, торговые отношения с Украиной мы не разорвем, но вот вероятность того, что Россия меньше станет присутствовать на их рынке очень высока. Ведь внешнеторговый оборот Украины на треть состоит из российской продукции, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.