Рус | Eng

28.10.13

Испания вышла из рецессии

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Страна-должник вышла из двухлетней рецессии за счет того, что темпы роста безработицы были снижены. Если в начале года прирост безработных составлял 4,5%, то на момент сентября он составил 3,1%. Если сейчас госдолг страны составляет 94% от ВВП, то к концу следующего года аналитики прогнозируют его повышение до 99%.

- По показателям, страна, возможно и вышла из кризиса. Но все же слабым местом ее экономики, конечно, в первую очередь, является высокий уровень безработицы. Частично он покрывается дешевым трудом иммигрантов. Второй бич страны – высокий темп роста цен. Цены, в свою очередь, зависят не только от цен на энергоресурсы, но и во внутренней политике правительства, состоянии потребительского спроса. Соответственно, испанская продукция потеряла свою конкурентоспособность, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Совсем недавно Ирландия объявила о своей готовности выйти из программы антикризисной помощи ЕС. Испания пока не готова «распрощаться» с финансовой поддержкой Германии, объем выплат которой может превысить 120 млрд. евро.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.