Рус | Eng

28.10.13

Законопроект о господдержке НКО по борьбе с нелегалами

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В Госдуму внесен законопроект о поддержке НКО, занимающихся борьбой с незаконной миграцией. Такое решение вполне разумно и основывается, в первую очередь, на необходимости решения вопросов по таким аспектам жизни мигрантов, как трудоустройство, жилье, социальная и культурная сфера. В связи с тем, что число приезжих иностранных граждан в Россию не перестает расти, растет и сама проблема.

 Конечно, это вовсе не значит, что правительство перекладывает с себя часть полномочий. Работы по борьбе с нелегалами ведутся систематически. Например, как сообщает ФМС, в 2013 году свыше 30 тысяч мигрантов было депортировано, 250 тысячам иностранных граждан въезд на территорию страны закрыт, а 2 млн. протоколов составлено за нарушение миграционного законодательства, заведено 650 дел о незаконной миграции. Поэтому содействие и помощь, в том числе и финансовая, уже существующим организациям по делам мигрантов только повысят качество работы, так как деятельность этих организаций целенаправленна, а их представители хорошо мотивированны и хорошо знают свое дело. Всего в России около 22 некоммерческих организаций, занимающихся делами мигрантов и зарегистрированных в общероссийской базе. Их деятельность затрагивает разные вопросы: благотворительность, женская, детская миграция, правовые вопросы миграции, миграционные исследования, содействие мигрантам и помощь беженцам, заявляет Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

- Да, миграционная политика в нашей стране далека от идеальной. Но не стоит забывать, что грамотное ее построение будет способствовать быстрому возврату средств в государственную казну, в первую очередь, за счет налогов мигрантов и их работодателей. Бороться с нелегальным нахождением в России иностранных граждан важно, даже нужно. Но есть и другой цепляющий вопрос: как сделать так, чтобы дешевая рабочая сила не скапливалась до состояния переизбытка в столице и крупных городах, в то время как в регионах их катастрофически не хватает, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.