Рус | Eng

28.10.13

В рамках всероссийского совещания по ЖКХ обсудят ликвидацию аварийного жилфонда

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В Калининграде планируется проведение всероссийского совещания по ЖКХ 24 и 25 октября. На обсуждение вынесены вопросы, касающиеся ликвидации аварийного жилищного фонда, инновационного развития жилищно-коммунального комплекса, формирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также кадрового обеспечения.

Ситуация с аварийным жилфондом в нашей стране складывается сложная. По данным за 2010 год, за последние десять лет общая площадь аварийного жилья увеличилась в 6 раз (309%). Аварийное состояние жилых домов колеблется от региона к региону с большим разрывом. Так, если в Великом Новгороде доля аварийного жилфонда не выше 0,1%, то в Каспийске она достигает почти 20%. Несмотря на такие показатели программы по расселению людей из аварийного жилья действуют, проводится капремонт. Принятый в феврале 2010 года федеральный закон о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в пригодные жилищные условия, продолжают реализовывать. Например, в Находке в рамках программы расселения аварийного жилфонда затраты на капитальный ремонт жилых зданий составили около 4 трлн рублей, затраты на ремонт инфраструктуры оцениваются в 6 трлн рублей.

В рамках указа, подписанного Путиным в мае 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в Приморье еще до возникшей ситуации с паводком расселение за 2013-2015 планировалось распределить так: 2013 год – 36%, 2014 – 51%, 2015 – 13%. На данный момент наиболее аварийными считаются Уссурийский, Находкинский, Владивостокский, Уссурийский, Артемовский, Лесозаводской городские округа, а также – ряд поселений. А в Дальневосточном федеральном округе город Артем признан городом, в котором наиболее эффективно ведутся работы по расселению людей из аварийных домов. Огромную помощь оказывает и федеральный фонд ЖКХ: если в 2012 году было отремонтировано 800 домов, то ранее число отремонтированных домов не доходило до сотни. Тем не менее, нерешенных вопросов, связанных не только расселением домов и капитальным ремонтом, остается множество, подытоживает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.