Рус | Eng

28.10.13

В Госдуме обсудят квоты на мигрантов и центры для депортации нелегалов

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В Госдуме 23 октября планируется обсуждение вопросов по нелегальной миграции. Будут затрагиваться вопросы относительно незаконных схем по продаже квот на мигрантов и центров временного содержания иностранных граждан. Число мигрантов неизменно растет, а это напрямую взаимосвязано с количеством совершенных ими преступлений. Показатели налицо: в первом полугодии 2012 года миграционный прирост составил 4300 человек, что на 31% больше первого полугодия того же года. А по данным января-июля 2013 года число переселенцев в нашу страну составило более 260 тыс. человек, что на 12% больше относительно того же периода предыдущего года. Вместе с тем российские граждане продолжают покидать родину: число отъездов в другие страны выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями 2012 года.

Напомним, что в ближайшем будущем планируется открытие центров содержания нелегалов в каждом регионе. Так, например, в Красноярске на покупку здания будет выделено более 100 млн рублей. На сегодняшний день центры для иммигрантов без бумаг расположены только в 21 регионе, а этого крайне недостаточно.

Что касается системы квотирования, возникает необходимость полностью менять ее направление, на сегодняшний день система квот только делает благоприятными условия для незаконного рабочего труда иностранных граждан. Сейчас более половины иммигрантов в России работают с нарушениями.

Каким образом настроить систему миграционной политики и поставить ее на правильный ход, пока неизвестно. С такой же проблемой сталкивается и «цивилизованная» Европа, и «плавильный котел» США. Полностью закрыть въезд приезжим невозможно, да и нельзя: ведь приток мигрантов компенсирует убыль населения страны, подводит итог Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.