Рус | Eng

18.10.13

Сахалин: нужно ли расселение? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В Сахалинской области обсуждается вопрос о ликвидации 40 населенных пунктов, что связано с отсутствием перспектив развития. Большое количество домов находится в аварийной ситуации. 

Учитывая то, что население Сахалина не так уж и велико – чуть более 510 тыс. человек, такого рода ликвидация будет вполне ощутима. Остров имеет большой потенциал: нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в большом количестве имеются такие природные запасы, как каменный и бурый уголь, черные, цветные и благородные металлы, пресная вода, агросырье. Развита рыбная промышленность, пищевая в виде молочной, мясной и хлебной. Кроме того, планируется строительство новых электростанций. 

Помимо того, действует ряд федеральных и национальных программ, например, образовательных, медицинских. Запущена программа по развитию сельского хозяйства на период 2013-2020 годов, в нее вложено 17,5 млрд рублей. В рамках программы планируется создать предприятие по производству элитных семян картофеля, построить и реконструировать теплицы, ввести новые мощности по хранению овощей. Реализация поставленных задач позволит к 2015 году полностью перейти на самообеспечение молоком, яйцами и мясом. 

- Существующие проекты и появление новых будет способствовать привлечению рабочей силы. Поэтому при строительстве новых объектов необходимо учитывать намечающиеся новые проекты, их местоположение, все виды инфраструктур, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.