Рус | Eng

18.10.13

Русал признан на международном уровне по своей прозрачности, является ли это показателем эффективной борьбы с коррупцией? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Россию порадовала новость от международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, которая представила свой рейтинг Transparency in Corporate Reporting. В нем говорится, что Русал, отечественный производитель алюминия, вошел в топ-20 среди открытых компаний таких стран, как Китай, Россия и Индия. 

Ни для кого не секрет, что борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности в госструктурах, в нашей стране являются наболевшими вопросами. Определяющим фактором здесь является законодательство. Еще в 2008 году еще на тот момент президентом Дмитрием Медведевым был подписан Национальный план противодействия коррупции. Помимо мер по совершенствованию управления на государственном уровне, повышению профессионального уровня юристов, включал в себя принятие федерального закона «О противодействии коррупции». 

- Времени прошло относительно немного, поэтому говорить о том, что полностью ликвидировать коррупционную деятельность, пока рано. Тем не менее, показатели Русала на международном уровне не могут не радовать, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. 

Помимо законодательного влияния немаловажным является и социально-общественное. По данным опроса института РАН, большая часть россиян терпимо относятся к современным коррупционным реалиям. Кроме того, низкий уровень правосознания зачастую подстрекает к взяткодательству. В 2010 году представители Торгово-промышленной палаты России проведя исследование, выяснили, что половина граждан согласна участвовать во взяточничестве, если проблема стоит крайне остро. Больше половины россиян заявили, что также готовы нарушить букву закона, если вопрос невозможно решить альтернативными способами. 

- Шаги для того, чтобы выйти из коррупционной «трясины», делаются в нашей стране медленно, но верно. В этом году в двадцатку лучших вошел Русал, в следующем к нему подтянутся «Норильский никель» и «Газпром», подытоживает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.