Рус | Eng

17.10.13

США: вероятность повторения шатдауна в январе минимальна 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Барак Обама повысил лимит госдолга и возобновил финансирование госучреждений, однако это лишь временные условия. Госслужащие вернутся к работе до января, а лимит расширят до февраля следующего года. Казалось бы, страна избежала дефолта, но с что будет ее ждать через несколько месяцев? 

Госдолг США до 17 октября составлял $ 16,7 трлн. Прекращение финансирования госучреждений обошлось американской экономике как минимум в 24 миллиарда долларов. При этом дефицит госбюджета в августе составил $ 147,9 млрд, согласно данным Министерства финансов. 

Помимо неоплаченного долга стране грозят значительные дополнительные потери, включающие в себя процентные платежи третьим лицам, в том случае, когда правительство не платит своевременно по счетам. К этому добавятся дополнительные расходы, связанные с приостановкой госучреждений в результате шатдауна. Такие расходы могут составлять миллиарды долларов, заявляет Чарльз Тифер, профессор по праву в Университете Балтимора. 

Для Америки уже стало привычным поднятие госдолга. Последние 70 лет это происходит довольно часто. Шатдаун в 1996 году привел к тому, что национальные авиакомпании потерпели убытки, пострадало много частных компаний, связанных с госзаказом. 

На сегодняшний день на фоне событий в США, курс доллара по отношению к рублю снижается, но незначительно. Такая же ситуация отмечается по отношению к мировым валютам. Дефолта временно удалось избежать, но что ждет США в январе-феврале, зависит от решения Конгресса. Вероятность того, что шатдаун может повториться, минимальна. Республиканцы и Демократы будут действовать осторожнее. Потери, которые понесли США в результате остановки правительства, составляют $ 24 млрд. Часть суммы американцы могли бы выделить, например, на финансирование NASA. Поэтому все усилия будут направлены на оптимизацию госрасходов и поиском решений для выплаты внешнего долга, который продолжает расти. 

Теоретически, если дефолт произойдет, рубль ослабнет по отношению к доллару. Поэтому в случае нестабильности доллара, тем, кто планирует делать сбережения, следует ориентироваться на такую валюту, как швейцарский франк, сингапурский доллар и японская йена.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.