Рус | Eng

16.10.13

К экспортным поставщикам СПГ присоединится и «Зарубежнефть» 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В рамках разработки законопроекта по либерализации экспорта СПГ, стало известно, что право на поставки газа получит и «Зарубежнефть». Сам законопроект предусматривает поэтапный доступ к экспорту – ранее сообщалось, что вывозить газ смогут «Газпром», «Роснефть» и «Ямал-СПГ». Теперь к ним присоединятся государственные предприятия, а также компании, имеющие лицензии на строительство предприятий СПГ и поставляющие газ на сжижение. 

Увеличение экспорта СПГ из России в последнее время идет быстрыми темпами. Так, по данным первого полугодия 2013 года объем поставок российского сжиженного газа составил 5 млн тонн, что показало годовой прирост на 60%. Сейчас доля российских предприятий на мировом рынке СПГ составляет максимум 4%. 

По словам замминистра энергетики Молодцова, в ближайшие 20 лет доля российских предприятий по сжиженному газу в мире может вырасти до 20%. Однако такие заявления заставляют усомниться многих экспертов, которые заявляют, что даже при условии максимального использования всех мощностей сжиженного природного газа, экспортные поставки РФ в этой области могут подняться лишь до 6%. 

Столь пессимистичное мнение разделяют и специалисты бизнес-школы «Сколково», которые считают, что, несмотря на ускоренный прирост поставок сжиженного газа за границу, который наблюдается в последнее время (за январь–июнь текущего года было поставлено газа на $ 2,2 млрд, что на 600 млн долларов больше, чем в 2012 году), Россия в последующие годы ослабит позиции в мире. 

- В ближайшее время запланировано строительство 4 заводов СПГ на территории РФ и проект одного завода в Ленинградской области находится на рассмотрении. Несмотря на то, что Россия на мировом рынке СПГ занимает пока небольшую долю, а главным поставщиком газа является Катар, у нее есть шансы увеличить экспорт в Европу за счет снижения цен на топливо, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.