Рус | Eng

15.10.13

Производство полимеров в России 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Владимир Путин обоснованно заявил о необходимости стимулировать переработку сырья на территории России вместо прямых поставок за рубеж. Будучи страной с богатой ресурсной базой, мы экспортируем сырьё, из которого затем другие государства производят готовую продукцию. Весь парадокс заключается в том, что эти самые товары Россия покупает в разы дороже, то есть мы оказываемся в проигрыше. То же самое касается и энергоресурсов: экспортируем сырую нефть и импортируем бензин втридорога. 

Находясь на совещании по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске, президент запустил комплекс по производству полипропилена. Предприятие нового поколения позволит решить проблему бездарного сжигания попутного газа: в прошлом году 23% газа, а это ни много ни мало 17 млрд м3, ушло вникуда. Благодаря производству полипропилена эту цифру удастся сократить на 5 млрд м3, а в перспективе ещё больше. 

На сегодняшний день Россия остаётся импортёром полимеров- из необходимых 5 млн тонн мы обеспечиваем себя только 3,5 млн тонн. В частности, в прошлом году отечественный полипропилен составил 75% от общего спроса страны- 660 000 тонн из 880 000 тонн. Тобольский комплекс стал 5-м подобным предприятием в РФ после действующих в Калининграде, Перми, Омске, Нижнекамске. 

Комплес в Тобольске обошёлся государству в 60 млрд рублей, учитывая дефицит бюджета в 250 млрд рублей, проект достался России дорогой ценой. Однако произведённый полипропилен сможет залатать эту дырку и даже выведет РФ на лидирующие позиции на мировом рынке нефтехимии. 

Прежде всего, Россия сможет полностью удовлетворить собственные потребности и решить проблемы в таких отраслях, как ЖКХ, производство деталей для автопрома и труб. Изготовление деталей на территории страны и из российского сырья обойдётся гораздо дешевле, чем импортная продукция. И хочется верить, что в скором времени прогнившие коммуникации станут страшным воспоминанием. 

Более того, мы получим возможность импортировать полимеры таким крупным потребителям, как Китай, Япония и другие азиатские страны. Таким образом, Россия будет экспортировать не только нефть и газ, но их производные. Конечно, низкопробного пластика для изготовления бытовых мелочей там хватает, но речь идёт о высококачественном материале, без которого производство зарекомендовавшей себя азиасткой техники просто невозможно. Не стоит забывать, что полипропилен остаётся одним из самых востребованных видов пластика. 

Условно говоря, отходы пойдут на пользу национальной казне. Развитые страны давно поняли, что переработка бытового мусора не только экологична, но и достаточно выгодна с экономической точки зрения. Запуск комплекса в Тобольске ничто иное, только имеет глобальные масштабы. Япония научилась делать из мусора острова, на которых благополучно жувут и работают люди, принося пользу национальной экономике. Теперь настало время России делать деньги не только из голубого топлива, но и из компонентов сопутствующего газа.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.