Рус | Eng

14.10.13

Дубай как столица исламской экономики 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Не так давно в обиход вошло такое понятие, как исламская экономика, и Дубай имеет все шансы стать её столицей. Почему же именно Дубай? В течение нескольких десятилетий небольшой город, который специализировался на рыболовстве и мелкой торговле, превратился в экономический центр с крупнейшими аэропортом и портом региона. Дубай для Ближнего Востока имеет такое же значение, как Нью-Йорк для США, Лондон для Европы, Сингапур и Гонконг для Азии. 

5 столпов, на которых основан прорыв Дубая: международный бизнес, финансы, туризм, транспорт и логистика. Власти ОАЭ с 1970-х годов проводит грамотную политику по привлечению капитала в страну. Прежде всего, создали инфраструктуру, без которой невозможно развивать банковский сектор- небоскребы для бизнес-центров, отели и жилые помещения; затем сформировалась одна из главных особенностей Дубая- 20 свободных экономических зон, которые повысили инвестиционную привлекательность столицы. Так, в зоне Джебел Али (Jebel Ali Free Zone - Jafza) объём чистой прибыли достиг $60 млн. 

Условия, созданные местными властями, не могут не привлекать иностранных инвесторов: зарубежные бизнесмены имеют право 100 %-го владения своей компанией без местных спонсоров, в течение 50 лет корпоративный налог составляет 0%, подоходный налог- 0%, отсутствуют какие-либо ограничения на перевод капитала и доход компании, отсутствие ограничений на иностранных сотрудников. 

Дубай как экономический центр вырос в глазах не только иностранцев, но и в исламском мире. В частности, события 11 сентября сподвигли местных жителей перевести свои активы в местные банки. Масштабы исламского банкинга год от года только увеличиваются и, по прогнозам специалистов, в конце 2013 года превысят $ 1,5 трлн. Стоит отметить, что первый исламский банк был открыт именно в Дубае, также столица ОАЭ имеет успешый опыт в области «сукук» – исламской альтернативы облигациям. 

Во многом выигрышное географическое положение, сильная центральная власть и мощная армия также способствуют укреплению авторитета Эмиратов среди Ближневосточных государств. Более того, нейтральная политическая позиция в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, позволяет рассматривать Дубай в качестве площадки для переговоров по самым различным вопросам. Жители исламского региона стремятся уехать на заработки в Эмираты, поскольку это экономически развитая и, главное, стабильная страна. Да, другие государства тоже могут прокормить своих граждан благодаря нефтяной промышленности, но никто не знает что будет завтра и наступит ли это завтра вообще. 

Секрет успеха ОАЭ можно описать так: пока Запад деньги печатал, Восток их копил. Неоправданно большое количество денежных средств в США и странах Европы привели к отставанию темпов экономического роста.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.