Рус | Eng

14.10.13

Ирландия выйдет из антикризисной программы, однако что все еще тянет ее вниз?

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Ирландия совсем скоро выйдет из международной программы антикризисной помощи ЕС и МВФ. Однако по словам премьера-министра Э. Кенни, состояние экономики страны еще далеко от восстановления. Если в декабре Ирландия официально подтвердит свое решение в декабре, она станет первой страной, отказавшейся от финансовой помощи «тройки» кредиторов. 

Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова: Ирландия довольно быстро смогла оправиться от создавшейся кризисной ситуации, однако перед страной остается множество нерешенных задач. Начнем с того, что экономика Ирландии была ослабленной еще в начале 2000-ных, когда по ней ударил технологический кризис. С 2007 по 2010 год уровень высокотехнологичного экспорта страны снизился с 29% до 19%. 

При этом на момент наступления кризиса резервы экономики страны отражали крайне низкие значения – 640 млн. евро (по сравнению с началом 2001 г. – более 6 млрд. евро). Этого оказалось крайне недостаточно для того, чтобы преодолеть растущую безработицу, за счет чего госдолг страны возрос и в 2012 году составил 176% ВВП страны, который оказался выше долга Греции (157%). 

Основная проблема Ирландии заключается в том, что уровень высокотехнологического экспорта продолжает оставаться на высоком уровне, в то время как безработица и долг продолжают расти. При этом золотовалютные резервы страны находятся на крайне низком уровне, комментирует Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.