Рус | Eng

14.10.13

Привлекательность Карибского бассейна 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Ричард Бренсон- британский предприниматель, чьё состояние оценивается в $4,6 миллиарда; входит в число самых богатых подданных Великобритании. 

Ричард Брэнсон известен, прежде всего, благодаря успехам в звукозаписывающем бизнесе. Именно с его персоной связан феномен широкомасштабных скидок на музыкальные носители, раньше подавляющая часть продукции продавалась в соответствии со строгими маркетинговыми соглашениями. На вырученные от продажи дисков средства Бренсон основал студию звукозаписи и запустил бренд Virgin Records. В 1971 году Ричарду Бренсону предъявили обвинение в неправильном декларировании товаров магазина Virgin. Судебные разбирательства завершились согласием оплатить пошлины и штрафы. 

Первый релиз компании разошёлся миллионными тиражами, получил премию Grammy и принёс большие доходы. Студия делала ставку на те коллективы, которым отказывали другие звукозаписывающие компании, и Ричард Бренсон не прогадал, дав шанс Sex Pistols, например. 

Миллиардер решил сделать свой бизнес максимально диверсифицированным и основал в 1984 году авиакомпанию Virgin Atlantic Airways, которая специализируется на перевозках между Великобританией и Северной Америкой, странами Карибского бассейна, Африкой, Средним Востоком, Азией и Австралией. Кроме того, компания Virgin Trains перевозит пассажиров внутри Соединённого Королевства. Корпорацию Virgin Group можно смело назвать целой империей с годовым оборотом более $20 млрд- она включается в себя порядка 400 компаний различных специализаций: от книжной компании (Virgin Books) до компании, предлагающей подводные погружения (Virgin Oceanic). 

Ричард Бренсон решил окончательно перебраться на постоянное место жительства на Британские Виргинские острова. Он купил остров Некер ещё в 1979 году. Главной причиной смены такой экономической державы, как Великобритания, на маленький необитаемый остров бизнесмен называет любовь к его природе. Однако переезд в Карибский бассейн не превратит в миллиардера в нищего. 

Прежде всего, страны Карибского бассейна известны не только местными красотами, но райскими условиями для предпринимателей- подавляющее число государств, расположенных в этом регионе, относятся к оффшорам. Например, на Британских Виргинских островах зарегистрировано более 650 тысяч компаний, то есть около 40 % всех оффшорных компаний в мире. Кроме того, авиакомпания Бренсона занимается трансатлантическими перевозками, которые сложно отнести к бюджетным и, учитывая число держателей бизнеса в местных оффшорах, спрос на билеты будет всегда. К тому же основная статья дохода государственной казны Карибских государств- туризм, который работает в связке с авиакомпаниями. 

Сложно утверждать, что Ричард Бренсон решил переехать из-за налоговых привилегий: благотворительный фонд Бренсона Virgin Unite ежегодно тратит миллиарды долларов на помощь нуждающимся. 

Британские Виргинские острова выделяются на фоне остальные государств Карибского бассейна самой стабильной и процветающей экономикой. с 1959 года Британские Виргинские острова используют в качестве государственной валюты доллар США, что, безусловно, на руку бизнесменам.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.