Рус | Eng

14.10.13

Медведев: намечающийся визит в Китай – еще один шаг на пути развития двусторонних отношений 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В конце октября планируется официальный визит Дмитрия Медведева в Китай. Известно, что в ходе общения с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном будут затронуты вопросы взаимной торговли, инвестирования, промышленно-производственного сотрудничества. Премьер-министр РФ также обсудит вопросы в сфере науки, технологий и инноваций. 

По итогам 2012 года усилия России и Китая в области взаимной торговли привели к положительным результатам. По заявлениям торгового представителя России в КНР Цыплакова, спад в торговом обороте двух стран был преодолен. Объем китайско-российской торговли по итогам 2012 года даже достиг рекордного уровня, составив $ 88,16 млрд. и тем самым показав увеличение на 11,2% по сравнению с 2011 годом. При этом экспорт и импорт Китая в Россию увеличился соответственно на 13% и 10%. В то время как торговля Китая с мировыми ведущими экономиками переживает не лучшие времена, Россия на их фоне чувствует себя уверенно. Объем торговли со странами ЕС (Германия, Италия) и Японией идет на снижение. При этом наибольшую долю российского импорта в Китай составляет нефть, это третий крупнейший поставщик нефти в Китай. А в связи с ожиданиями аналитиков по поводу того, что в 2014 году Китай обгонит США по ввозу нефти, спрос на российские энергоресурсы будет продолжать расти. Помимо нефти поставки России угля и электроэнергии в Китай составляют также немалую долю и не перестают набирать обороты. Если в 2012 году экспорт угля в Китай составил 19,3 млн тонн, а к концу текущего года ожидается, что этот показатель вырастет до 20 млн. тонн. Спрос на электроэнергию со стороны Китая также не продолжает сбавлять своих темпов. Так, по данным «Восточной энергетической компании» экспорт электроэнергии из России в Китай в первом полугодии текущего года вырос почти в 2 раза и составил 2 млрд кВт ч. Кроме того, российская древесина, цветные металлы и машинотехника составляют немалую долю в китайском импорте. Китай, в свою очередь, успешно наращивает поставки продукции с высокой долей добавленной стоимости. Однако финансовый кризис в еврозоне и США в последнее время негативно сказываются на китайско-российской торговле, которая имеет тенденцию к замедлению. Именно этому вопросу следовало бы уделить внимание. 

Что касается вопроса инноваций, который стоит на повестке дня в российско-китайских отношениях, особое внимание сейчас уделяется разработке высоких технологий и инноваций: нанотехнологий, энергетике, информационным технологиям, рациональному использованию природных ресурсов, биотехнологиям и генной инженерии. Так, в Новосибирской области был запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. У российско-китайских отношений в области науки большой потенциал. Более 30 институтов РАН сотрудничают с организациями Китая. Разработаны программы сотрудничества в космической области, авиастроении.  

Отметим, что в последние годы инвестирование наших регионов Китаем было в определенной степени заморожено. Ситуация с сотрудничеством и финансированием осложняется тем, что в России отмечен явный недостаток специалистов по экономике Китая. К тому же, ранее многие смотрели на сотрудничество дальневосточного региона с Китаем с опасением. Несомненно, Китай, привлекая финансы в Россию, преследует, в первую очередь, свои интересы. Помимо того, затраты, которые уходят на реализацию проектов в нашей стране, недешево обходятся вкладчикам. Тем не менее, в августе текущего года China Development Bank подписал соглашение с Россией об инвестировании инфраструктурных проектов в размере $5 млрд. 

Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова: Вообще, Российско-китайский инвестиционный фонд имеет большой потенциал для развития и финансирования проектов. Проекты, которые планируют обсуждать и скорее всего, реализовывать – проекты в области инфраструктуры, транспорта, строительства, электроэнергетики, сельского хозяйства, лесной промышленности, бизнес-услуг, области высоких технологий, средств массовой информации, здравоохранения, добычи и переработки природных ресурсов. 

Кроме того, Россия и Китай эффективно сотрудничают в рамках Шанхайской организации. Однако плодотворное взаимодействие отмечено не во всех сферах - к самым продуктивным относятся борьба с наркотиками и обеспечение безопасности в регионе. 

- Россия и КНР уже в течение 20 лет успешно сотрудничают и стоят на благоприятном пути развития. Обе стороны довольно уверенно чувствуют себя в стратегическом партнерстве и не перестают прикладывать дополнительные усилия для расширения взаимовыгодных отношений во многих сферах экономики и образования, подытоживает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.