Рус | Eng

11.10.13

Арабская весна стимулировала инвестиции в РФ 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Арабская весна подарила не только радикальные политические, но и экономические изменения, причём зачастую не со знаком плюс. Преобразования на Ближнем Востоке стоили Египту, Тунису, Ливии, Сирии, Йемену, Бахрейну и Иордании $800 млн. Эта сумма включает не только прямые, но и потери от снижения роста экономик и объёма инвестиций.

Однако на фоне таких неблагоприятных показателей, товарооборот между Россией и Арабскими государствами вырос до рекордных $14 млрд. За последние 10 лет Безусловно, торговое и инвестиционное сотрудничество укрепилось не со всеми Ближневосточными странами- положение одних стабилизировалось и жизнь идёт своим чередом, а другие вынуждены выживать в прямом смысле. 

Наиболее масштабным стало укрепление сотрудничества с нефтяными и газовыми державами Персидского залива. В списке акционеров ВТБ появился Катарский государственный суверенный фонд, в перспективе к нему присоединится и Оманский суверенный фонд. Российский фонд прямых инвестиций подписал инвестиционное соглашение с Kuwait Investment Authority, Суверенным фондом правительства Абу-Даби Mubadala, также с финансовым департаментом Абу-Даби. Однако самым перспективным партнёром назван Ирак, где наши специалисты уже помогают восстанавливать национальную нефтяную промышленность и укреплять позиции отечественных нефтяников в регионе. В энергетической отрасли достаточно выгодно сотрудничество и с Алжиром, где ситуация более менее стабильна. А вот Египет пока не входит в число лидеров-партнёров из-за непрекращающихся беспорядков и политических баталий. 

Интерес Арабского мира к России достаточно понятен и обоснован. Во-первых, фактическое предотвращение военного вмешательства в Сирию только укрепило авторитет России и её позиции в регионе. Для Москвы спасение Дамаска было делом принципа- до революционных событий Сирия была нашим стратегическим партнёром, сейчас, конечно, позиции страны ослабли, но МИД РФ просто так не отдаёт своих соратников. К тому же в условиях кризиса единственными странами, обладающими финансовыми ресурсами, оказались Россия и Китай. Учитывая сложившиеся на протяжении долгого времени тёплые двусторонние отношения с Москвой, Арабские государства, вероятнее всего, сделают выбор в пользу России. 

Таким образом, на лицо восточная мудрость Арабских стран: развитие экономического сотрудничества оказалось реальным благодаря принципу «политика-отдельно, экономика-отдельно».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.