Рус | Eng

11.10.13

Франция: метод гидравлического разрыва пласта оставят под запретом 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Французское правительство может вздохнуть с облегчением: ему больше не придется вновь обращаться к досье по сланцевому газу, которое является бесконечным предметом дебатов между защитниками метода гидроразрыва пласта и их оппонентами. Конституционный совет в пятницу 11 октября решил одобрить закон от 13 июля 2011 года, запрещающий во Франции добычу сланцевого газа методом гидроразрыва. 

Напомним, что Франсуа Олланд сам выступал против этого метода. Плюс ко всему, американская компания Shuepbach ранее подавала в суд, выступая против отмены добычи сланцевого газа на месторождениях во Франции. 

В постановлении говорится: «Положения закона Франции от 13 июля 2011 года, который запрещает разведку и разработку углеводородов с помощью технологии гидравлического разрыва пластов и отменяет разрешение на исследования в этой сфере, соответствует Конституции». 

Отметим, что президент все же ранее упоминал о поисках альтернативных методов добычи сланцевого газа в стране, и даже был готов возложить на себя соответствующие обязанности, как только появятся новые технологии. Получается, французский глава противоречил сам себе, обещая альтернативные поиски добычи данного ресурса. Как ранее заявляли эксперты, у Франции недостаточно средств, чтобы позволить себе обойтись без сланцевого газа. Планируется, что разработки месторождений в ближайшее время начнутся и в России. У нас в стране вопрос об использовании гидроразрыва пласта также стоит неоднозначно, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.