Рус | Eng

11.10.13

Медведев распределил выделение государственных пособий родителям 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Дмитрий Медведев поручил подписать выделение пособий родителям в регионах на ближайшие три года. Так, в 2014 году будет выплачено 63,9 млрд рублей, в 2015 – 66,8 млрд, в 2016 году – 69,9 млрд. При этом выплата государственных пособий касается граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной потери трудоспособности, в связи с материнством, в связи с увольнением по причине ликвидации компании. 

Что касается размеров выплат гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию строятся по принципу долгосрочности страхования. Страховая выплата прямо пропорциональна долгосрочности страхового стажа. Социальные программы в других странах, например, во Франции, которая стоит на первых позициях в мире по лучшему социальному страхованию, являются обязательными. Покрыты должны быть граждане и иностранцы, проживающие и осуществляющие образовательную и трудовую деятельность на территории страны. 

Однако опыт французов показывает, что, несмотря на не плохую на первый взгляд систему социального обеспечения, им приходится выплачивать налоги в огромных размерах. До того, как заработная плата попадает французскому гражданину на счет, из нее уже вычитывают около 20%. Помимо налоговых выплат, требуемых с граждан раз в год, существует налог на собственность и на проживание. Даже если вы в течение длительного срока не проживаете в своем доме, налог не отменяется. Что касается России, у нас установлена фиксированная налоговая ставка независимо от заработка. Отсюда вывод: идеальной системы социального страхования пока не существует, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.