Рус | Eng

11.10.13

Россияне увидят нефть 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В 2011 году Федеральная антимонопольная служба России, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили договор, который устанавливает, что производители должны поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты, не менее чем на 20% состоящие из переработанной нефти. Возможно, уже с 1 ноября российские компании обяжут поставлять топливо на внутренний рынок не менее определённого объёма и создавать запасы. 

Такая мера самым благоприятным образом скажется и на уровне жизни россиян, и на экономике страны в целом. Прежде всего, будет решена проблема дефицита энергоресурсов в ряде регионов страны. Особенно остро этот вопрос встал весной 2011 года, когда в отдельных субъектах цены взлетели буквально за несколько дней. Конечно, ключевым регионом, который окажется в выигрыше, станет Приморье. Сейчас парадокс состоит в том, что на Дальнем Востоке находятся 2 основных центра нефтедобычи страны- Якутия и Сахалин, но основная часть сырья завозится в регион из Западной Сибири. А причина тому, нефть с месторождений Сахалина в полном объёме идёт на экспорт. Нельзя сказать, что её добывают мало- общая добыча нефти на Дальнем Востоке и шельфах дальневосточных морей, по прогнозам, составит в 2015 году около 28 млн тонн, а к 2020 году – 29,3 млн тонн. 

Очевидно, что Россия страдает не из-за нехватки энергоресурсов, а из-за отсутствия инфраструктуры в нефте- и газодобывающих регионах. Причём не стоит забывать, что Дальний Восток имеет стратегическое значение и рассматривается как ворота в Азию. Подавляющее большинство стран мира стремятся различными путями выйти на самый ёмкий рынок самого перспективного региона, а мы, будучи соседями и партнёрами по политическим группировкам, не можем закрепиться в АТР. Да, Китай импортирует российский газ, но он идёт из Западной Сибири, а не с богатого ресурсами Дальнего Востока, как должно быть. Значит, себестоимость с учётом логистики возрастает и Пекин уже начинает искать новых поставщиков энергоносителей, Туркменистан уже стал поставщиком нефти №1 для Поднебесной. 

Предложенный план позволит дать мощный толчок в развитии национальной сферы энергетики и повысить привлекательность России как экспортёра. Если какая-либо страна предлагает тот или иной товар зарубежным покупателям, а сама не может обеспечить своих же потребителей, то о какой надёжности может идти речь? 

Стремление Министерства энергетики и федеральных ведомств не затягивать с принятием решения понятны: начиная со следующего года произойдёт снижение пошлин с 66% до 65%, а в 2016 году и вовсе до 61%. Соответственно, искушение гнать на экспорт всё больше и больше только усилится. В числе даже не главных, а главнейших, приоритетов России значится переход экономики на инновационный путь развития. То есть мы всячески стараемся слезть с нефтяной иглы, а налоговые послабления только способствуют росту зависимости от цен на энергоресурсы. Кроме того, нормы соглашений 2011 года вступают в силу только с 2015 года. 

Экспорт подразумевает продажу заграницу излишков произведённой продукции, которая остаётся после удовлетворения внутренних потребностей, а не довольствование остатками после сделок с зарубежными партнёрами.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.