Рус | Eng

10.10.13

ЕЦБ и Народный банк Китая договорились о валютном свопе в 350 млрд. юаней

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Соглашение о валютном свопе было подписано между Европейским Центробанком и Китаем. Срок соглашения – три года. Это означает, что договор позволит банкам Еврозоны получать юани в обмен на евро, а Китайскому банку, в свою очередь, будут поступать евро в обмен на юани. В рамках соглашения, Китай может предоставить 350 млрд. юаней ($ 57 млрд.), Европа до 45 млрд. евро ($ 60 млрд.). 

Официально говорится, что заключение сделки основано на стремительном росте торговли между Европой и второй крупнейшей мировой экономикой, на увеличении двустороннего инвестирования. Второй важный фактор – необходимость обеспечения стабильности и безопасности финансовых рынков. Также ликвидность европейских банковских учреждений и доступность китайского юаня – цель, которую хочет достигнуть Еврозона. 

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, заключенное соглашение играет важную роль для обеих сторон. Юань является восьмой по счету торговой валютой в мире, широко используемой в международных платежах, согласно отчету SWIFT с рыночной долей 1,5%, которая оставляет позади шведскую крону, южнокорейскую вону и российский рубль. 

- Многие европейские финансовые участники заинтересованы в операциях с китайской национальной валютой. Ведь инициатором соглашения выступил сам президент Франции Олланд. Франция на сегодняшний день – лидер в Еврозоне по валютным платежам в юанях, а 10% франко-китайской коммерции осуществляется в китайской валюте, отмечает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.