Рус | Eng

10.10.13

Евразийский путь или Шёлковый путь? 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

На сегодняшний день Азия по праву считается самым перспективным регионом и необходимость его консолидации на лицо. Теперь встаёт вопрос каким образом будет происходить объединение региона, на лицо 3 проекта крупнейших мировых держав: Евразийский союз России, Новый Шёлковый путь США и Шёлковый путь Китая. 

В основе каждой программы лежат диаметральные принципы. Так, США стремятся провести восстановление Афганистана за счёт соседних стран, Индии и Пакистана прежде всего. Естественно, в США сейчас такая сложная ситуация с принятием бюджета и федеральная казна даже не смогла выделить средства на поездку президента Обамы в Индонезию на саммит АТЭС. Какая речь может идти о финансировании афганского развития? Вашингтон стремится держать контроль над всеми регионами и Азия не исключение. Хотя США возвращают себе статус локомотива мировой экономики, но всё же их присутствие в Азии временно. 

Россия стремится объединить силы стран-партнёров по СНГ. Многие эксперты считают, что Москва хочет воссоздать СССР в новом формате. Здесь упор делается, прежде всего, на экономическую составляющую. Конечно, этот проект носит и политический характер- создание буферной зоны между Россией и Европейским союзом. 

Власти Поднебесной предлагают самый масштабный проект, который предусматривает экономику и культуру как консолидирующие факторы. Прототипом служит известный с Древности Шёлковый путь. Дальнейшее развитие позволит даже создать зону свободной торговли Китая, Азии и Европы, что, по всей вероятности, даст мощный импульс развития экономик этих регионов. 

Из всех проектов китайский носит всесторонний характер, причём Пекин заявляет, что не стремится занять лидирующее положение в Шёлковом пути. Отличительное преимущество состоит в предложении объединять Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию на основе наработок ШОС, т.е. использовать уже проверенные временем и различными мировыми проблемами методы. Тут же возникает вопрос о возможном слиянии Евразийского союза и Шёлкового пути. И однозначно ответить на него невозможно. С одной стороны, Россия и Китай эффективно сотрудничают в рамках Шанхайской организации. Однако плодотворное взаимодействие отмечено не во всех сферах- к самым продуктивным относятся борьба с наркотиками и обеспечение безопасности в регионе. С другой стороны, идея любой региональной группировки подразумевает идеологическую составляющую, а у России и Китая разная история, разный менталитет, разные ценности и разный подход к ведению дел. И цели, которые преследуют страны-инициаторы, тоже по многим пунктам не совпадают, а может, и вовсе противоречат друг другу. 

В таком случае наиболее разумным станет сближение двух союзов, а не слияние. Несмотря на заявление Пекина, всё же на сегодняшний момент Россия и Китай остаются единственными державами, обладающими финансовыми ресурсами. США на неопределённый срок выпали из международной жизни, пока не будет утверждён проект бюджета.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.