Рус | Eng

10.10.13

О чем говорит увеличение объема промышленных заказов в Японии? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

По последним данным объем заказов на производственное оборудование вырос в августе на 5,4% и составил 819 млрд. йен. Это максимальная отметка, зарегистрированная с момента начала кризиса. Эксперты объясняют такой подъем увеличением капиталовложений, поступающих от крупных компаний, а также увеличением спроса на фоне ожидания повышения налога с продаж. 

Индекс потребительского доверия страны Восходящего солнца также представил хорошие показатели. Напомним, что индекс потребительского доверия – макроэкономический показатель, отражающий отношение потребителей к текущей и будущей экономической ситуации в стране. В сентябре индекс доверия по заработным ожиданиям и работе вырос до 45, однако находится на уровне ниже 50, что говорит о пессимистичных настроениях. Тем не менее, эти улучшения также являются максимальными. 

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, рост заказов на промышленное оборудование говорит о том, что компании начинают больше инвестировать, а это, в свою очередь, должно сыграть в пользу экономического подъема страны. Улучшение потребительских настроений также говорит о том, что начинается постепенное восстановление за счет ведения монетарной политики. 

- Чтобы продолжить подъем и выйти из долговой ситуации, японское правительство планирует увеличивать налоги с продаж. Однако повышение налогов при стимулировании экономики – довольно рискованное дело, тем более, если в дальнейшем планируется направить страну на естественный экономический рост, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.