Рус | Eng

10.10.13

Жалоба Литвы в ВТО на Россию 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Европейская комиссия намерена подать жалобу в ВТО потому, что осознаёт масштаб возможных потерь. Для большинства литовских производителей Россия- ключевое направление экспорта. Почему именно органы Евросоюза инициируют обращение в ВТО? Власти ЕС стараются стабилизировать положение всей экономики в целом и отдельных сфер в частности. Сейчас молочная отрасль Европы испытывает сложности- рынок перенасыщен и срочно нужно продвигать продукцию в другие страны, предпочтительнее развивающиеся с наиболее ёмкими рынками. К тому же пока идут обсуждения о создании регулирующего органа, который в перспективе позволит решить проблему перепроизводства, необходимо действовать здесь и сейчас- в 2015 году молочные квоты будут отменены. 

Вступление России в ВТО облегчило жизнь литовским производителям за счёт снижения таможенных пошлин и усугубило положение наших предприятий из-за усиления конкуренции. К сожалению, зачастую отечественная продукция проигрывает импортной и по качеству, и по стоимости. Для привлечения покупателей компании вынуждены понижать цены даже тогда, когда себестоимость производства растёт. Запрет на поставки молочной продукции из Вильнюса не приведёт к каким-либо значительным изменениям на нашем рынке, поскольку доля литовцев не превышает 5%. Зато экономике Литвы грозит серьёзный удар- в Россию экспортируется 39% молочной продукции. Понятно, что поиски столь крупного покупателя займут много времени и неизвестно приведут ли к успешному результату. 

Очевидно, что от ограничений Роспотребнадзора большие потери понесёт балтийская сторона, причём не только Вильнюс, но и Рига: 20% молока поступает в Литву из Латвии. Кроме потерянной прибыли от срыва поставок, молочный рынок Латвии рискует встретить молочные реки от соседки, которой нужно срочно перенаправлять оставшуюся продукцию. 

Таким образом, Европейская комиссия как никто другой заинтересована в разрешении противоречий между Россией и Литвой мирным путём. Более того, представители Вильнюса уже предложили Москве провести переговоры по введённым ограничениям на поставки молочной продукции. Странам Балтии не хочется терять такой лакомый кусок, как российский рынок. Однако в скором времени Россия имеет все шансы практически полностью удовлетворять свои потребности в молоке собственными силами: сейчас ежегодно производится порядка 30 млн тонн молока при потреблении в 40 млн тонн. А к 2020 году Минсельхоз планирует довести долю отечественного молока до 90%.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.