Рус | Eng

10.10.13

Как повлияет приход Джанет Йеллен на экономику США и других стран? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Итак, Барак Обама назначил новой главой Федерального резерва Джанет Йеллен. За всю вековую историю существования Федрезерва это первая женщина, стоящая во главе ЦБ США и первый в мире председатель женского пола, возглавляющий крупнейший Центробанк. Бывший президент Федерального банка Сан-Франциско будет не только определять монетарную политику США, но и задавать темп всей мировой экономике и фондовые рынки стран. Находясь в совете управляющих ФРС, Йеллен проявила такие качества как аккуратность и аналитический подход. 

Что же привнесет приход Йеллен в экономику США и мировую экономику в целом? В первую очередь, опыт. Президенту Обаме нужна поддержка в Сенате. Йеллен должна быть готова к тому, что ее жестко встретят республиканцы, настроенные против политики монетарного стимулирования ФРС. Они не упрекнут новую главу за отсутствие необходимого управленческого опыта. Йеллен более 5 лет занимала пост президента Федерального банка Сан-Франциско, а начиная с 2010 года была заместителем председателя Совета управляющих ФРС США, была правой рукой Бернанке. Получается, что первая дама будет продолжать его курс, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. 

Второй козырь новой главы ФРС – ее выступление в пользу поддержки программы количественного смягчения Центробанком, цель которой заключается в усилении внутренней экономики страны и борьбой с безработицей. «Думаю, она полностью настроена на продолжение курса ФРС, с которым у нас до сих пор проблемы, а монетарная политика нам пока нужна для притока капитала», вынесла свой вердикт Кристина Ромер, бывший председатель Совета экономических консультантов при Бараке Обаме. Напомним, что ЦБ, который все еще продолжает закупать активы стоимостью $ 85 млрд в месяц. 

В-третьих политика количественного смягчения Ларри Саммерса, одно из бывших соперников Йеллен, был настроен против программы количественного смягчения. Йеллен, в свою очередь, выступает мирным союзником, так как ее деятельность будет направлена на снижение уровня безработицы, который планируется снизить до 6,5%. - 

Смена руководства ФРС США не приведет к значительным переменам в ведении монетарной политики, которая оказывает влияние на стоимость акций, облигаций, сырья, металлов, энергоносителей и продовольствия во всем мире. Когда все начали говорить о сворачивании монетарной политики, ставки резко взлетели, а мировые рынки были охвачены беспокойством. Другой вопрос состоит в том, как может обернуться ситуация с шатдауном? Если произойдет худшее, вероятность которого многие эксперты не отрицают, Йеллен придется решать серьезный вопрос – сокращать закупку активов или нет, подытоживает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.