Рус | Eng

09.10.13

Медведев постановил увеличить квоты для иностранных студентов 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Дмитрий Медведев подписал постановление по увеличению квот на обучение иностранных студентов в России. Если ранее максимальное число иностранцев, приехавших учиться в нашу страну, составляло 10 тыс., сейчас получить знания могут уже 15 тыс. человек. Также в сентябре этого года Лавров предложил удвоить число стипендий для студентов, приехавших из-за рубежа, до 20 тыс. 

Решение выдвинуть данное постановление связано с растущим спросом на подготовку специалистов для зарубежных стран в России. По заявлениям представителя президента по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, увеличение квот – отличный шаг в ведении политики «мягкой силы». Так, студенты и выпускники российских вузов, в частности, африканских стран, еще с советских времен были рады получить наше образование. 

- То, что возможности для обучения иностранцев в нашей стране расширяются (увеличены квоты, обсуждается повышение объемов финансирования), играет в большей степени внешнеполитическую роль. В нашей стране проходят обучение студенты из стран СНГ, ФРГ, Италии, Чехии, граждане КНР, Монголии, Палестины. Но, несмотря на то, что иностранцы продолжают приезжать в нашу страну учиться, мы должны повышать образовательные показатели на мировом уровне. Рейтинг, проведенный Quacquarelli Symonds в этом году, показал, что МГУ им. Ломоносова занял 120 место, - заявляет Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. 

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, у российского высшего образования очень высокий потенциал, о нем нужно больше говорить и заявлять. Именно такие факторы, как финансирование научных разработок, написаний исследований научных статей и публикаций, большей частью на иностранных языках, придаст значительный импульс продвижению российских университетов в мировых рейтингах. Соответственно, работа над имиджем отечественных вузов будет способствовать укреплению внешнеполитических связей с другими странами и укреплению позиций России на мировом уровне.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.