Рус | Eng

09.10.13

США: станет ли 17 октября роковым для мировой экономики? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

До 17 октября остается совсем немного, а решение по поводу повышения лимита госдолга США все еще не принято. Весь мир замер в ожидании того, придут ли республиканцы и демократы к компромиссу, и каким образом смогут они выйти из ситуации. Ключевая дата 17 октября означает то, что если американцы не предпримут необходимых мер, произойдет финансовый коллапс. 

Время идет, республиканцы и демократы пытаются наладить ситуацию и предлагают создание комитета, в состав которого войдут как представители Конгресса, так и члены Сената. Возможно, таким образом, США делает первые шаги по выходу из шатдауна, ведь над Штатами нависает госдолг в $ 16,7 трлн. Первая неделя после того, как правительство приостановило свою работу, обошлась Штатам в $ 1,6 млрд. Сейчас убытки американской экономики составляют $ 160 млн / день. По прогнозам экспертов общие потери страны должны составить $ 2 млрд. При этом дефицит госбюджета в августе составил $ 147,9 млрд, согласно данным Министерства финансов. 

Отметим также, что ЦБ США все еще не свернул политику количественного смягчения (QE), которая заключается в стимулировании внутренней экономики страны. ЦБ продолжает закупать финансовые активы с целью увеличить капитал в национальной экономике. Кроме того, приход новой главы ФРС Джанет Йеллен, сделает общую картину еще более неясной. 

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар не смог однозначно проанализировать возникший в стране шатдаун. По его словам, если США не поднимут потолок госдолга, им придется резко сокращать расходы. Это, в свою очередь, вызвало бы беспокойства на рынках, рецессию, а, возможно, и что-то худшее. 

- Перед США сейчас стоит множество нерешенных проблем: сокращение госрасходов, вопрос о поднятии потолка госбюджета, принятие дорогостоящей реформы здравоохранения. Немаловажную роль здесь играет и ЦБ, который все еще продолжает закупать активы стоимостью $ 85 млрд в месяц. Поэтому решать вопросы придется оперативно, до наступления 17 октября, которое может обернуться роковым как для страны, так и для мировой экономики, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.