Рус | Eng

09.10.13

Россия - ведущая молочная отрасль: миф или реальность?

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Шансы России стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции на сегодняшний день достаточно призрачны. Сейчас отечественная молочная отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в мощной поддержке со стороны государства. Не так давно производители даже попросили заморозить цены. 

Непонятно о каком мировом лидерстве может идти речь при снижении объёмов производства на 5,7% и наличии целого комплекса проблем. Так, засушливая погода приводит к сокращению кормовой базы, что автоматически влечёт повышение её стоимости. Кормов становится меньше в количественном пересчёте и попросту не хватает для имеющегося скота. Значит, объём удоя тоже сократится. Иными словами, образовался замкнутый круг. Кроме того, предприятия несут всё большие затраты из-за постоянно растущих тарифов на электроэнергию, газ, топливо, а также подорожания удобрений и стройматериалов. 

После вступления России в ВТО конкуренция на рынке резко повысилась. К сожалению, российские предприятия зачастую уступают производителям из стран, где действуют мощные государственные программы поддержки. Благодаря таким программам у поставщиков из США, Белоруссии, например, цены на продукцию значительно ниже, что автоматически повышает привлекательность их продукции. 

Молочная продукция стран Балтии, в частности Литвы, завоевала любовь потребителей. Запрет на импорт Вильнюса можно рассматривать как мера, способная улучшить положение российских молочных заводов, однако эффект этот не так уж масштабен. Дело в том, что сектор литовской продукции не превышает 5%, поэтому освободившаяся ниша не сильно изменит сегодняшнюю картину. Ограничения Роспотребнадзора значительнее нанесёт удар по литовской экономике- рынок Европы сейчас перенасыщен и выход на ёмкие рынки развивающихся стран остаётся самой перспективной стратегией. Более того, уже в 2015 году произойдёт отмена молочных квот. 

Безусловно, разнообразие продукции на полках магазинов позволяет потребителям покупать именно ту продукцию, которую они хотят, а не выбирать из того, что осталось. Но наращивание импортных поставок может и вовсе привести к гибели российской отрасли молочных продуктов. Для привлечения потребителей предприятия зачастую вынуждены снижать цены на свою продукцию в то время, когда её себестоимость растёт. Рано или поздно такая завлекаловка обернётся полным разорением. Очевидно, что отрасль нуждается в государственных программах, которые будут реально работать. Сейчас планы поддержки успешно реализуются на региональном уровне. Крупнейший проект в сфере молочного производства реализуется в Тюменской области. В рамках российско-сингапурского сотрудничества создаётся сверхсовременный комплекс с поголовьем в 50 000 голов. Иностранные инвесторы пришли в регион в значительной степени из-за благоприятного инвестиционного климата, созданного местными властями. А Черноземье практически полностью обеспечивает потребности в молочных продуктах собственными силами, причём срок годности составляет от 5 до 14 дней. Хорошо, что муниципальные власти смогли не только разработать, но и внедрить стимулирующие программы, необходимо перенять их успешный опыт и распространить его на всю страну. 

Мировое лидерство надо достигать за счёт повышения качества продукции и разработки государственных программ поддержки и страхования, а не за счёт устранения иностранных конкурентов. Теоретически Россия может обеспечить внутренние потребности в молоке: ежегодно производится порядка 30 млн тонн молока при потреблении в 40 млн тонн. А это соответствует планам Минсельхоз к 2020 году довести долю отечественного молока до 90%.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.