Рус | Eng

08.10.13

Европарламент запретил продажу ароматизированных сигарет, но насколько это эффективно? 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»  

Европарламент одобрил новые правила продажи табачной продукции на территории стран ЕС. Изображения с предупреждениями о вреде здоровью будут занимать 65% поверхности сигаретной пачки, и будут отображаться с обеих сторон. В течение трех лет ароматизированные сигареты, в том числе сигареты с ментолом продавать перестанут. 

Отметим, что текст законопроекта готовился в течение нескольких лет. Что стояло на пути парламентариев все это время? Первая версия законопроекта была выдвинута еще почти год назад. Вообще, Европарламент поставил целью сократить табакокурение только на 2% за 5 лет. Решили продвигаться медленно, но верно. Это, учитывая тот факт, что процент курильщиков в ЕС составляет 28%, а среди молодежи от 15 до 24 лет – 29%. При этом уровень смертности в Европе по причине курения доходит до 700 тыс. человек в год. 

Скорее всего, в таких маленьких темпах здесь заинтересованы табачные компании. Согласно источникам, Philip Morris имеет более сотни своих лоббистов в Европейских органах. Не исключается также лоббирование интересов представителей фармацевтической индустрии. 

- Несмотря на то, что принятый в Европе законопроект не ставит целью резко сократить табакокурение, все же необходимые меры предпринимаются. Что касается России, мы стоим на первых местах по числу курильщиков. Процент курящих мужчин составляет 60%, доля женщин с вредными привычками составляет 20%. Принятый в этом году закон, запрещающий курение в общественных местах – тоже небольшой, но шаг навстречу избавлению от губительных привычек. Поэтому, возможно, спешить здесь и не стоит? - комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.