Рус | Eng

08.10.13

Швейцарский регулятор прощупывает валютный рынок 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Швейцарские регуляторы проводят расследование в отношении ряда национальных финансовых организаций страны. Крупнейшие банки подозреваются в манипулировании рынками иностранной валюты и мошенничестве по части рыночных ориентиров, сообщает The Wall Street Journal. Одним из участников расследования является Finma, правительственный финансовый регулятор Швейцарии, который отвечает за деятельность банков, страховых компаний, фондовых бирж и дилеров по операциям с ценными бумагами и других финансовых посредников. Представители регулятора заявили, что тесно сотрудничают с властями других стран, так как не исключают вероятности участия иностранных банков. 

Напомним, что ранее в этом году полуправительственное британское агентство FCA, контролирующее финансовые структуры, также заявляло о том, что собирает информацию о возможных сговорах между банками, которые могли бы повлиять на курсы валют. 

Ранее дело по манипулированию процентной ставкой по межбанковским кредитам (LIBOR) на лондонском рынке, привело к тому, что крупнейшие мировые банковские игроки Barclays, Royal Bank of Scotland, UBS, Icap были вынуждены выплатить штраф в $ 2,7 млрд.

- На процентную ставку LIBOR ориентируется большинство банков и заемщиков по всему миру. Общая сумма кредитов ставки LIBOR на момент 2012 года составляла $ 360 трлн. Учитывая то, что в суд против крупнейших международных банков подавали не только частные лица и компании, но и регуляторы, потери, которые они понесли, могут составлять миллиарды долларов. Если регуляторам удастся уличить швейцарские банки и финансовые структуры в махинациях, в том числе со столь популярной ставкой LIBOR, их ждет немалый штраф, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.