Рус | Eng

07.10.13

Сербия на грани банкротства 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Сербия получит кредитный транш в размере $ 1 млрд к концу текущего года, сообщает информационное агентство Bloomberg. Кредитором сербов выступят Объединенные Арабские Эмираты. По сведениям, часть средств уйдет на погашение государственного долга, а вторая половина будет потрачена на восстановление национальной экономики. 

Правительство признает, что меры, предпринимаемые для восстановления экономики, довольно жесткие и не популистские. Планируются сокращения от 300 до 500 тыс. работников государственного сектора. По их словам, эти сокращения позволят сэкономить от 200 до 230 млн. евро. 

По прогнозам МВФ, бюджетный дефицит Сербского государства достигнет 8,3% ВВП страны к концу текущего года. В целом, правительство планирует сократить дефицит до 1,6 млн евро к 2016 году. Кроме того, Белград планирует обратиться к поддержке МВФ. Напомним также, что ранее в этом году Сербия уже получила финансирование от России. 

- Последние несколько десятилетий Сербия переживала нелегкие времена: война и санкции ООН. Несмотря на быстрый экономический рост в стране, который продолжается последние десять лет, у страны ряд основных проблем – большой государственный долг, экспортный дефицит и растущая безработица. В этом году долг Сербии составил 56% ВВП. Поэтому основным спасательным кругом страны остаются инвестиции из-за рубежа, хотя на сегодняшний день основными инвесторами в сербскую экономику являются Италия, Австрия, Норвегия, Бельгия и Греция, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.