Рус | Eng

07.10.13

Особенности недропользования Каспийского моря

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Уникальность географического положения Каспийского моря- закрытый внутриконтинентальный солёный водоём- влечёт за собой необходимость особого правового статуса. Каспийское море не имеет естественного выхода в Мировой океан, поэтому на него не распространяются нормы международного морского права, в том числе положения конвенции ООН 1982 года. В настоящее время правовое регулирование осуществляется на основе советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов, а также ряда соглашений: между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (от 6 июля 1998 г. и Протокол к нему от 13 мая 2002 года); между Россией и Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря (от 23 сентября 2002 года); между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (от 14 мая 2003 года). Переговоры между прикаспийскими государствами тормозит вопрос о принципе разделения- Казахстан, Туркменистан и Азербайджан предлагают взять за основу срединную линию, а Иран настаивает на предоставлении по 1/5 каждому. Отдельного разговора заслуживает организация нефте- и газотранспортировки. С 2001 года функционирует трубопровод, соединяющий казахстанский Тенгиз с Новороссийском, по которому идёт нефть с нескольких месторождений. Однако этого недостаточно и требуется целая трубопроводная сеть.

Столь пристальное внимание к Каспийскому морю обусловлено, прежде всего, экономическими перспективами. В акватории Каспия обитает 80% всех осетровых рыб. Более того, по оценкам специалистов, запасы энергоресурсов составляют 1/3 мировых. Несмотря на сложность шельфовой добычи, страны будут бороться до последнего. Дело в том, что месторождения суши уже практически полностью изучены и теперь время переключать внимание на скважины шельфа. Конвенция ООН разрешает государствам претендовать на расширение своей 200-мильной экономической зоны. И Россия воспользовалась этим правом, подав заявку на расширение в направлении Северного полюса, где, по прогнозам, сосредоточены крупные нефтегазоносные структуры.

Таким образом, закрепление международного правового статуса Каспийского моря позволят устранить всю неопределённость относительно судоходства, добычи и распределения ресурсов, а также других вопросов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.