Рус | Eng

07.10.13

Как распоряжаться будущей пенсией?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Государство предлагает гражданам 1967 года рождения и младше сделать выбор будут «крутиться» 6% или всего 2% накопительной части пенсии. По словам экспертов, перевод накопительной части в негосударственные пенсионные фонды позволит увеличить размер будущей пенсии. Однако здесь есть и определённые ограничения. Во-первых, действующее российское законодательство существенно ограничивает спектр финансовых инструментов, в которые разрешено инвестировать средства НПФ, что автоматически отражается на процентной ставке, которую предлагают населению. Зачастую она оказывается ниже, чем по кратко- или долгосрочным депозитам в банках для физических лиц. Во-вторых, даже самые крупные и хорошо себя зарекомендовавшие НПФ в условиях сложной экономической ситуации могут объявить себя банкротами, как это было во время кризиса 2008 года.

Если будущие пенсионеры хотят самостоятельно решать судьбу большей доли, то они должны написать соответствующее заявление. В противном случае оставшиеся 4% «молчунов» автоматически перейдут из категории накопительной в страховую, иными словами схема будет выглядеть так: 20%- страховая+ 2% накопительная. Понятно, что эти 4% не лягут мёртвым грузом под матрац Пенсионного Фонда России, а будут инвестированы в различные государственные проекты.

Сейчас такая схема актуальна как никогда- бюджет страны нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. Почему государство предлагает именно гражданам 1967 года рождения и младше помочь наличными государственной казне? Ответ очевиден- эта категория населения ещё не скоро выйдет на пенсию, им всего 46 лет максимум, т.е. у государства в запасе, по крайней мере, 9 лет до выделения средств на их содержание уже как пенсионеров. Не стоит забывать, конечно, что и среди граждан этой возрастной категории есть те, кто имеет право уйти на заслуженный отдых и в 45 лет, но таковых не так много.

Зная пассивность россиян во многих политических и социальных вопросах, можно предположить, что большинство всё-таки не побежит писать заявление и переводить собственные средства в негосударственные пенсионные фонды, например. Кроме того, подавляющее большинство россиян даже не имеет представления по какой схеме производится начисление их будущей пенсии, никто из представителей властей или ПФР не объяснил населению доступно, что называется на пальцах, действующую систему. К тому же в обществе наблюдается недоверие к подобным идеям из-за опасения повторения ситуации 1991 года, когда все накопления россиян просто обесценились в один прекрасный день. Полученные средства власти направят на «заплатку» дыры государственного бюджета размером в 250 млрд рублей. Автоматическое замораживание 4% будет действовать только до конца 2014 года, в котором, по некоторым прогнозам, нас ждёт дефицит в 391,4 млрд. Таким образом правительство нашло способ получить доход сравнимый с кредитом со стороны собственных экономически активных граждан сроком на 1 год.

Положение России осложнилось в том числе и за счёт снижения покупательской активности зарубежных партнёров. Сейчас ситуация в ряде стран стабилизируется, что даёт повод рассчитывать, что внешняя торговля выйдет на докризисный уровень и, соответственно, объём прибыли вырастет. Кроме того, всё больше российских субъектов занялись привлечением иностранных инвесторов на свою территорию. Безусловно, ставка делается на азиатских партнёров. Так, в Тюменской области реализуется крупнейший на сегодняшний день проект в сфере молочного производства. В рамках российско-сингапурского сотрудничества создаётся сверхсовременный комплекс с поголовьем в 50 000 голов. Сейчас есть все основания рассчитывать на плодотворное сотрудничество с государствами АТР - совсем недавно Сингапур и Южная Корея ввели безвизовый режим для России, что свидетельствует о доверии и уважении к нам как торговому партнёру, в частности.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.