Рус | Eng

07.10.13

Почему Swedbank отозвал лицензию у ЦБ?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Центробанк аннулировал лицензию российского филиала «Сведбанка», одного из крупнейших банков Швеции. Как сообщается, инициатором отказа от лицензии явился сам Swedbank. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 276 млн., сократившись за год в шесть раз.

В связи с посткризисной ситуацией на рынках, многие международные финансовые компании приняли решение отозвать свои филиалы из заграницы. В 2010 году испанский Santander продал свой филиал «Восточному экспрессу», позже британский конгломерат Barclays отказался от российской «дочки». Абсолют-банк, принадлежавший бельгийской KBC, был продан коммерческому пенсионному фонду.

Как отмечает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, Swedbank – довольно крупная организация, способная успешно вести свой бизнес на домашних рынках и в странах Прибалтики. Финансовая ситуация не только в нашей стране, но и в мировой экономике на данном этапе не располагает к тому, чтобы развивать новые филиалы и представительства. Поэтому многие крупные корпорации придерживаются политики укрепления своих сил, нежели расширения бизнеса и выхода на заграничные рынки.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.