Рус | Eng

07.10.13

Техас, где правит нефть, обратил свой взор на эффективность энергетического сектора

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Действительно, как сообщает The New York Times, в Техасе, где нефть смазывает механизм экономики так же, как и детали грузовых машин, потребление энергии также соответствует девизу штата – «у нас все больше, чем у остальных». Ведущий производитель энергии страны, безусловно, потребляет гораздо больше электроэнергии, чем любой другой штат.

Так как население штата, и, соответственно, спрос на электроэнергию, продолжают расти, руководство Техаса начало задумываться о том, как оно сможет удовлетворить свои долгосрочные потребности. И теперь, разнотипная по составу коалиция, включающая в себя консультантов по вопросам энергетики, городских чиновников, банкиров и т.д., торопится разработать план по увеличению эффективности инноваций в области энергетики и использования воды, что, как утверждают сторонники идеи, могло бы помочь Техасу улучшить показатели рационального потребления энергии и стать образцом для других штатов.

Подход, известный как Заём на внедрение чистых технологий (PACE), самым большим барьером для себя выделяет эффективность инвестиций - первоначальные затраты, возмещение которых могут понадобиться годы. Тем не менее, следует отметить, что закон, позволяющий городам и округам вырабатывать подобные программы, в первом же чтении прошел в законодательном собрании, набрав большинство голосов.

PACE позволяет владельцам коммерческой и промышленной собственности использовать залог налога на имущество для финансирования модернизации энергоэффективности как солнечные батареи и системы оборотного водоснабжения. То есть программа выставляет счета владельцам посредством залога и предоплаты частным кредиторам. При налаженной программе получается, что владельцы недвижимости платят меньше, чем они экономят на счетах за электроэнергию. Если собственность продается, то новый владелец унаследует долг - правило, предназначенное для дальнейшего снижения рисков инвестирования.

Примечательно, что многие сторонники PACE также хотели бы, чтобы программа также могла быть применима и к домохозяйствам, однако именно ориентация программы на коммерческую и промышленную собственность помогла обрести поддержку со стороны банкиров.

В штате, где промышленность поглощает более половины всей используемой электроэнергии и около 20% всего промышленного энергопотребления США, подобная программа может оказать влияние на спрос на энергоресурсы.

- Действительно, Техас – второй по площади территории после Аляски и второй по численности населения штат Америки. Именно Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов. Его бурлящая промышленная активность с каждым годом требует все больше ресурсов, в том числе и энергетических.
Возобновляемые источники электроэнергии могли бы во многом облегчить коммунальное бремя бизнесменов, особенно если учесть, что территория штата и его южное расположение во многом этому благоприятствует. Как пример стоит привести Африканский континент, где многие компании уже вовсю применяют свои разработки в области солнечной энергетики и начинают приносить свет в дома местных жителей, - комментирует Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

Техасским компаниям такая программа, как РАСЕ, действительно необходима: помимо экономии средств на оплате электроэнергии, данный законопроект также поможет предприятиям в плане решения экологических и экономических задач: оборотное водоснабжение позволяет решить экологические и экономические задачи: существенно (на 85-95%) снизить водопотребление промышленного предприятия, сократить потери ценных компонентов с промышленными сточными водами предприятий, избежать платы за водоотведение и штрафов за превышение предельно допустимых концентраций вредных для здоровья и природы компонентов. Таким образом, выигрывает как человек, так и природа, - заключает Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.