Рус | Eng

07.10.13

К чему приведёт отмена санкций против Ирана

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В скором времени, возможно, Иран сможет почувствовать каково это жить без санкций, которые действуют на протяжении многих лет. Отмена ограничений, безусловно, положительно скажется как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом положении Исламской Республики.

Прежде всего, столь высокий уровень инфляции во многом обусловлен действующими международными санкциями- по заявлению национального Центробанка, инфляция за год составила 35,9% (на 21 июня 2013 года), а национальная валюта за день обесценилась на 70%. Причём удар по национальной экономике нанесли вовсе не ограничения на импорт нефти, а замораживание участия Ирана в выполнении транзакционных сделок с иранскими банками (в т.ч. в системе SWIFT) и отказ международных компаний страховать танкеры с иранскими энергоносителями. В результате валютные запасы в иностранной валюте сократились, что вынудило Иран значительно сократить импорт различной продукции. В результате цены на товары первой необходимости взлетели в разы; так, куриное мясо- 50% которого закупается в других странах- подорожало в 4 раза. Отсутствие каких-либо гарантий при транспортировке нефти привело к потере даже тех импортёров, которые не поддержали введённые санкции- никому не хотелось терять и товар в полном объёме, и уплаченные за него средства в случае форс-мажора. Так, экспортные поставки Ирана сократились на 30%.

В сложившейся ситуации Иран стоял фактически на пороге макроэкономического кризиса: доходы в казну сократились и те были не в евро и долларах, а в валюте торговых партнёров. Для удоволетворения потребностей своих граждан Иран начал импорт необходимых товаров из этих стран и поиск новых поставщиков. Например, если раньше основным экспортёром пшеницы была Канада, то теперь иранцы едят хлеб из индийского зерна. Хотя положение Республики осложнилось, но нельзя сказать, что Иран оказался в полной изоляции, которая вынудила бы его пойти на уступки ради снятия санкций. Во-первых, есть страны, не поддержавшие введение карательных мер, т.е. торговые отношения с ними сохраняются. Во-вторых, основные потоки иранской нефти идут ни в США, ни в Европу-которые ввели санкции против Исламской Республики- а в Китай и Японию. Такое сотрудничество даже выгоднее, поскольку азиатский рынок самый ёмкий и его потребности в энергоресурсах продолжает расти.

Более того, действующие санкции бьют не только и даже не столько по самому Ирану, как по отдельным странам. Доход, полученный от экспорта нефти, Иран тратит за закупку необходимых товаров для своих граждан- йену, юань и рупии идут на оплату по контрактам с Японией, Китаем и Индией соответственно, а это значит практически полный отказ от западной продукции, что в столь непростые времена становится большой потерей для стран ЕС и США, а не для Тегерана. Помимо того, что поставки на крупный рынок АТР позволяет транспортировать большие объёмы нефти, промышленность стран-импортёров позволяет закупать широкий ассортимент товаров, начиная с полиэтиленовых пакетов и заканчивая техническими установками. Турция могла бы закупать энергоресурсы у соседнего Ирана по выгодному тарифу, однако главный камень преткновения- всё те же санкции. В результате Анкара заключает контракты с Каракасом, что повышает стоимость чёрного золота по сравнению с поставками из Ирана.

В конце концов, если бы международные санкции наносили бы столь масштабный урон Ирану, то ООН, США и Европейский союз не вводили бы ограничения 4 раза.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.