Рус | Eng

30.09.13

Абе выступил в поддержку женщин, выделив им $ 3 млрд

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Выступая на Генассамблее ООН, японский премьер Синдзо Абе заявил, что в течение 3 лет выделит $ 3 млрд в поддержку женщин всего мира. В рамках официальной помощи в целях развития им будет оказана поддержка в области здравоохранения и медицины, предупреждения и разрешения конфликтов, связанных с женщинами.

Кети Матсуи, стратег по экономике Азии в Goldman Sachs, уже давно заметила, что Япония может повысить свой ВВП на 15%, вовлекая в экономику менее задействованный сегмент рабочей силы – японских женщин. Согласно плану вуменомики (womenomics), как ее назвал сам Абе, доля работающих женщин должна повыситься с 68% до 73% к 2020 году. Японки зарабатывают в среднем на 30% меньше мужчин в стране. Проект также предусматривает снижение данного показателя.

Помимо того, правительство Абе планирует поддержать женщин-фермеров из Африки. Планируется программа по обучению африканских женщин-фермеров основам потребительского рынка. Местные фермеры будут посещать небольшие деревенские магазины, и наблюдать за сбытом продукции. Таким образом, аграрии научатся производить больше и качественнее те товары, которые хорошо уходят с прилавков, тем самым повышая свою прибыль. Задействовано в программе будет 10 африканских стран.

Как считает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, реализация потенциала вуменомики является абсолютным приоритетом для того, чтобы экономический рост Японии продолжал свой путь. Немаловажным фактором для запуска вуменомики является также сокращение населения, вызванного ощутимым и неуклончивым спадом уровня рождаемости (1,3 ребенка на 1 женщину). А страна, которая нанимает больше женщин, продвигает их интересы, растет экономически, и, что также немаловажно, демографически.

В 2020 году планируется проведение летних Олимпийских игр в Токио. Экономический эффект от проведения игр составит около $ 30 млрд. Будет создано 150 000 рабочих мест. Если к этому времени реализация проекта покажет свои результаты, у японок действительно появится хорошая возможность проявить себя, подводит итог первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.