Рус | Eng

30.09.13

Дорога на российский рынок открыта для 103 предприятий Грузии

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

После снятия ограничений на поставки вина и минеральной воды из Грузии Россия стала 4-м импортёром грузинской продукции. Введённые Роспотребнадзором санкции вынудили грузинских производителей искать новые рынки сбыта, сейчас крупными импортёрами выступают Казахстан, Белоруссия, Польша, Китай и Латвия. Пальма первенства принадлежит Украине, на которую приходится 43% экспортных поставок. Доля достаточно весома, однако до 2006 года в Россию направляли 80% винной продукции. Очевидно, что такого ёмкого рынка Тбилиси не найдёт ни в одной другой стране.

Российские потребители знают и любят минеральную воду и вино из Грузии, но разрешение на поставку не гарантирует возращение былых позиций. Конкуренция на российском рынке усилилась, особенно после вступления в ВТО. Хотя, по словам грузинской стороны, эмбарго способствовало улучшению качества вина, бороться за место на прилавках с напитками из Франции, Испании, Италии и Чили будет очень непросто. К тому же, по некоторым подсчётам, вина из этих стран будут стоить примерно одинаково, а доля грузинских вин сократится более чем в 4 раза по сравнению с уровнем до 2006 года: 2% против 8,5%.

Российские власти прикладывают немалые усилия, чтобы вывести на новый уровень собственную винодельческую отрасль. Динамика алкогольного рынка России последних лет показывает растущий интерес российских потребителей к вину по сравнению с другими напитками. 2010 год по праву можно назвать «годом вина» - Россия вышла на абсолютный рекорд за последние 20 лет по производству вина (54,1 млн декалитра). Однако в отрасли сохраняется ряд нерешённых вопросов, прежде всего, дефицит сырья. К сожалению, Россия обречена на вечный импорт виноматериалов, даже если использовать все земли, пригодные по климатическим условиям под виноградники, вина в стране не хватит. Для сравнения, даже в советский период 30% виноматериала для приготовления советских вин завозилось из Алжира. Но российские виноделы упорно работают над сокращением доли импортного сырья и первые успехи уже есть. Новые инвесторы уделяют особое внимание обновлению и закладке виноградников в Краснодарском крае и Ростовской области, переоборудованию производства, а также приглашают иностранных виноделов для внедрения передового опыта и современных технологий. Повышение качества продукции представляет собой трудоёмкий процесс и требует много времени. Признание отдельных сортов российских вин международными винными экспертами- это только начало.

Несмотря на столь позитивные тенденции в сфере виноделия, потребление крепких алкогольных напитков в разы превосходит потребление вина. Одна из основных причин кроется в относительно высокой цене- стоимость вина в России до 5 раз дороже, чем в Западной Европе и других странах. Снижение цен на вино без ущерба для предприятия практически невозможно без поддержки со стороны государства, которому развитие виноградарства и виноделия тоже на руку, поскольку отрасль создаёт большое количество рабочих мест и приносит неплохой доход в государственную казну. Серьезнейшей проблемой на пути развития российского виноделия сегодня является несовершенство законодательной базы, регулирующей рынок вина, а точнее её отсутствие. Более того, несовершенная система стандартов позволяет производить «вино» с использованием промышленных пищевых добавок и красителей, а также импортировать в Россию винную продукцию низкого качества. Для стимулирования российского виноделия нужно не так много: благоприятный инвестиционный климат, стабильное законодательное регулирование отрасли и разумная налоговая политика. Отрадно, что сейчас в России функционирует несколько федеральных центров влияния на органы власти и рынок: Союз виноградарей и виноделов России, Союз производителей игристых вин и Ассоциация импортёров вина. Кроме того, большим достижением стало признание вина в качестве продукта сельского хозяйства, а не алкогольной продукцией, как это было раньше.

Возвращение на российский рынок стало настоящим достижением для грузинских производителей, но каковым будет спрос среди наших потребителей покажет время.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.